您现在的位置:首页 > 抓党建促脱贫攻坚

镇沅县“干部回家”助“脱贫加速”

时间:2018/11/14 1:29:01|点击数:

“你家几口人?主要收入来源有哪些?” 2018年以来,一场规模宏大的“干部回家”活动在镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县拉开帷幕。

“脱贫摘帽能否顺利实现,关键要看政策是否落到实处。”

为把脱贫攻坚政策精神宣传到村、到户、到人,镇沅以“干部回家”活动发力,以加强干部作风建设为抓手,确保全县脱贫攻坚提质量、上水平。

在“干部回家”活动中,籍贯在同一乡(镇)、出生地在同一行政村的干部组成了9个工作组、109个村工作队组成“干部回家”队伍,由县处级领导带头,深入挂钩村组、挂钩农户和原籍,与贫困群众一对一、面对面,想办法、找路子、促脱贫。

“干部回家”活动开展以来,每逢节假日,全县干部纷纷“回家”。干部“回家”后,向乡亲们传递政策信息,宣讲脱贫致富典型经验、教训,用自己的知识和信息帮助群众树志气、立雄心,鼓起战胜困难的勇气和决心,积极投入脱贫攻坚。通过深入扶贫一线,问一问生产生活情况;看一看有没有没衣穿、没被盖的农户;查一查政府兜底保障措施是否到位;帮助相亲制定发展思路,解决一些力所能及的事,成了“听取”民声民情的“顺风耳”,是一支与群众心连心、永远不走的扶贫队伍。

目前,全县已开展10轮次以上的干部回家活动,开展政策宣讲10000多场次,举行文艺表演、知识抢答赛800多场次;全县109个工作队走访、慰问全县68311户农户,已实现所有农户2轮以上全覆盖,共帮助解决群众生产生活困难问题10000多个,落实帮扶项目560个,为民代办服务项目3180项,化解矛盾纠纷6500多件。通过活动,群众对干部的满意度、对政策知晓率大幅提高了。

“以前乡亲们大无小事都往村里跑,现在有什么事情都找‘回家干部’,因为回家干部他们熟悉、信得过,有什么想法和困难,愿意向他们诉说。”勐大镇文来村党总支书记赵继尧说。

本文来源:镇沅县 作者:钟云