您现在的位置:首页 > 县区播报 > 江城县

江城:党旗领航 红烛育人

时间:2018/9/19 14:58:19|点击数:

江城一中在党总支的领导下始终秉持“育人为本、全面发展”的办学理念,以“用心用情办有生命温度、有情怀、有品质的教育”为办学目标,持续深入推进教育教学改革,依法办学水平不断提升,师德师风建设显著增强,办学条件持续改善,育人环境日趋优化,教学质量稳步攀升,已成为江城县经济社会发展人才培养的重要阵地和有一定影响力的边疆桥头堡示范性学校。

一、强基固本筑堡垒,激活“红色引擎”

学校党组织充分发挥政治核心作用,积极推动学校党的建设和教育教学深度融合、同频共振,使党建工作成为落实立德树人、办好人民满意教育的“红色引擎”。一是抓班子、强核心。学校积极推行党组织领导下的校长负责制,实行党组织与行政领导班子双向进入、交叉任职,党总支5名委员中共有3名行政班子成员,切实担负起学校党建和教学中心工作的主体责任,积极发挥党组织在教育教学工作中的中坚力量作用。二是抓规范、强基础。学校党总支按照“基层党建巩固年”的部署安排,以争创市级党建示范点为目标,以党支部规范化达标创建为抓手,不断完善自身建设与管理。学校党总支和下设4个支部2018年全覆盖开展规范化建设达标创建,严格对标对表,摸排问题,逐项销号。抓好以基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障“五个基本”为建设标准化要求的达标创建,进一步夯实党建基础。三是抓投入、强保障。学校高度重视党建工作,按照每名党员100元/年的标准将党员教育经费纳入财政预算,将党建工作经费纳入学校行政办公经费列支。近年来,学校共投入40余万元作为党建工作经费,标准化建设党员活动室,保障了各类党内活动有序正常开展。

二、立德铸魂提素质,打造“红烛先锋”

学校始终把建设一支“让党放心、让社会信赖、让学生满意的高素质教师队伍”作为队伍建设目标,以习近平总书记提出的“四有”好老师为标准,以“云岭红烛 育人先锋”活动为载体,打造出一支师德好、师风正、师能强的“红烛先锋”队伍。一是强化党员示范引领。将发展党员视觉延伸到处室、年级、教研组,大力培养年轻党员教师,实行“三培养”机制,建强党员教师队伍。根据党员教师工作岗位、专业特长,划分党员责任区、设置党员先锋岗、亮出党员身份承诺,由党员骨干教师牵头成立“名师讲堂”,带头讲授“党员示范课”,引导党员教师争做教学骨干、教研骨干和管理骨干。二是强化师德师风建设。学校紧紧围绕“立师德、铸师魂”的队伍建设目标,推行师德师风专项考核和“一票否决”制,制定校领导干部廉洁从政“四个一”规章,定期开展廉洁文化“两进”活动,每年签订“廉洁自律承诺书”。开展“优秀教师”“教育教学能手”“优秀班主任”等教育教学评比活动,大力培育师德标兵、优秀班主任等先进典型。采取“一对一”结对帮扶,发挥优秀党员教师的“传帮带”作用,增强团队意识、形成合作氛围。三是提升教师综合素质。采取“请进来、走出去”的教师专业发展培训模式。一方面,充分发挥学校11名省、市学科带头人和骨干教师的示范辐射作用,着力打造学者型、专家型、创新型教师队伍,荣获国家级教学比赛一等奖1名、二等奖1名。另一方面,加大教师培训力度,目前,赴国外完成培训6人,实现了省级培训全覆盖、市县级培训常态化和全员化,促进了教师专业化成长,教师队伍整体素质得到明显提高。

三、提质育才创佳绩,培育“红心向党”

学校始终坚持把党建文化融入校园文化,把学校打造成为学生成长、成才、成功的学园、乐园、家园,充分尊重学生个性特长,让学生都有出色、出彩、出众的机会,源源不断培育学生“红心向党”。一是强化党建带团建,创“追梦”的学园。设置共青团员执勤岗,开展文明宣传员等志愿服务活动,利用校园小广播宣讲党的历史故事、中华文明礼仪、学校文明规范,引导学生从小树立知党、敬党、爱党的信仰信念。激励学生心中有理想、前进有方向、脚下有力量,把学校建成追梦的“红色摇篮”。二是创新课外活动,创“造梦”的乐园。坚持寓教于乐,加强学校活动阵地建设,打造学生趣味课堂和社团建设。创新开展学生第二课堂活动,组织演讲、表演、书画、篮球等6类兴趣小组定期开展活动,优化了“让学生出彩、让家长放心、让社会满意”的育人环境,把学校办成学生健康成长的“造梦乐园”。三是以教学质量为核心,创“圆梦”的家园。学校在党总支的正确领导下,以稳步提高教学质量为核心,通过全校师生的共同努力,办学水平和声誉显著提升,得到了上级部门和社会各界的广泛好评。2014至2017年,共荣获普洱市(高)完中教育教学进步、省级“平安校园”等4个奖项。2018年学校高考取得新突破,并荣获普洱市(高)完中教育教学三等奖和初中教育教学三等奖。

 

本文来源:江城县委组织部