您现在的位置:首页 > 县区播报 > 江城县

江城县“三抓三利用三结合”学习贯彻十九大精神

时间:2017/11/3 10:10:01|点击数:

党的十九大召开后,江城县迅速掀起学习贯彻十九大精神热潮,切实把全县党员、干部、群众的思想统一到十九大精神上来,进一步推动全县经济社会各项事业的发展。

“三抓”造氛围

抓学习,入脑入心。十九大闭幕后,江城县立即召开县委中心组理论学习会议,全县460多名各级干部参会,原文传达学习十九大精神。要求各级各部门,认认真真、原原本本地学习十九大报告,在全面深入学习领会精神上下功夫,认真学、反复学、结合实际学、带着问题学,学深学透、融会贯通,真正用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。抓宣讲,准确领会。县委组织部、宣传部、县委党校联合印发《关于在全县各级党组织和广大党员群众中开展学习宣讲党的十九大精神活动的通知》制定系统宣讲、学习培训计划,采取多种形式推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进楼院、进家庭活动,确保把十九大精神宣讲全覆盖。用通俗、生动、鲜活的语言,紧密联系实际,捕捉干部群众的兴奋点,找准理论与实践的结合点,深入解读党的十九大提出的重大思想观点、重大判断、重大举措,切实把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让广大干部群众听得懂、能领会、可落实。抓宣传,营造氛围。多管齐下,迅速形成声势,增强宣传的吸引力、感染力和针对性。充分发挥江城电视台、《江城新闻网》、《江城手机报》、《江城发布》微信平台、QQ群等媒体的作用。及时转载中央、省、市主要媒体重要稿件,开设十九大精神学习专栏推出一批有分量有深度的报道和理论文章,增强舆论引导能力;组织新闻工作者深入基层一线,推出一批来自群众、生动鲜活的报道,及时宣传各级各单位在学习贯彻党的十九大精神过程中解决实际问题、推动工作的新成效新进展;同时,抓示范,打造典型,强化示范引领作用,加强对热点问题的正面引导,最大限度凝聚社会共识。

“三利用”来推动

一是充分利用远程教育和综合服务平台及宣传幕屏、宣传橱窗等阵地。及时转载更新十九大精神新思想、新理论、新要求。二是注重利用第一书记、村(社区)干部、脱贫攻坚驻村工作队员作用的发挥。全县各村第一书记、村(社区)干部及1014名脱贫攻坚驻村工作队员在脱贫攻坚一线深入田间地头,深入家家户户,在宣传脱贫攻坚政策、化解矛盾纠纷、推进民房建设、谋划产业发展思路的同时积极向群众宣传十九大精神,打通十九大精神落地生根“最后一公里”。三是利用好县委党校的理论阵地作用。江城县委党校,主业主抓,充分发挥党校干部培训、教育和理论研究的主渠道、主阵地作用。集中全县村机关党员干部、村(社区)组干部集中轮训、把十九大精神不断向全县广大党员干部、基层党组织及广大群众延伸。

“三结合”抓落实

一是把学习贯彻党的十九大精神与两学一做”结合。全县各级党组织根据所承担的工作重点和职责,把学习贯彻十九大精神与推动自身工作发展密切结合起来,利用县领导班子中心组学习、各级党组织“主题党日”活动、“三会一课”、每周集中学习等形式,制定周密的学习计划和方案,围绕各单位如何深入贯彻落实十九大精神讲党课、进行专题研讨、开展学习交流、撰写心得体会、举办学习专栏。及时报道全县学习贯彻十九大精神好的做法、好的经验,在各种媒体上开辟专栏,播报、刊登学习动态和先进典型。二是把学习贯彻党的十九大精神与“基层党建提升年”相结合。以十九大精神为引领,紧紧围绕“基层党建提升年”进一步细化目标、深化载体、强化措施,使基层党组织自觉地运用十九大精神的要求检查对照各项工作,理清今后的工作思路,指导工作实践,从而提高研究新情况,解决新问题,探索新经验的能力,努力提升党建工作科学化水平。三是把学习贯彻党的十九大精神与当前各项工作相结合。江城县各级党组织和广大党员以学习贯彻党的十九大精神工作为契机,转变工作作风,勇于担当,结合自身工作实际,积极推进当前各项工作。在脱贫攻坚一线一心一意谋发展,聚精会神抓落实,深入村组解民忧、解民怨、解民需。积极开展帮扶活动,联系就业岗位,提供致富渠道,理清发展思路,矛盾纠纷排查化解等措施,为群众办实事、办好事,密切党群干群关系。

作者:江城县委组织部