您现在的位置:首页 > 县区播报 > 江城县

江城:办结“五级联动”诉求1280件 群众满意率94.3%

时间:2017/9/21 8:08:34|点击数:

党的十八以来,江城县纪委严格按照中央纪委、省纪委和市纪委的安排部署,主动适应利益诉求日益多样的新形势,畅通民意表达渠道,搭建经常性联系群众、体察民情的平台,让群众有地方说话、说话有人听、有事能解决。截至目前,共受理群众诉求1280件,已办结1280件,办结率100%,群众满意率94.3%,基本满意率5.7%,群众反映的热点、难点问题得到有效解决。主要的做法是:

健全机构,强化领导。把开展畅通群众诉求渠道工作纳入县纪检监察工作的重要议事日程抓紧抓实,成立以县委常委、县纪委书记为组长、县纪委副书记为副组长、相关人员为成员的畅通群众诉求渠道“五级联动”工作领导小组,负责对全县开展畅通群众诉求渠道“五级联动”工作的组织领导。各乡(镇)相应成立以乡(镇)纪委书记为第一责任人的工作组织领导机构,确保全县畅通群众诉求渠道“五级联动”工作有序推进,顺利开展。在县纪委信访室设立“群众诉求中心”,全县7个乡(镇)纪委设立“群众诉求工作站”,50个村(社区)设立“群众诉求联络点”,群众诉求平台覆盖全县所有乡(镇)、村(社区),实现了全县畅通群众诉求渠道“五级联动”工作机构、网络、经费和人员“四个保障”。

拓宽渠道,规范受理。及时完成全县7个乡(镇)、50个村(社区)的省、市、县、乡、村的网络诉求平台对接工作,配备县、乡、村网络诉求平台管理员、监督员、信息员共170名,做到群众诉求网络平台全覆盖、专人管理。通过在每个群众诉求中心(站)设置群众诉求信箱、公布诉求电话等方式,进一步完善“来信、来访、来电、网络”四位一体的群众诉求体系,使受理渠道横到边、纵到底。建立领导班子成员带班接访制、领导包案制和信访联席会议制度,定期组织开展领导接访、下访活动,及时受理、转办、回复,涉及群众反映的热点、难点等问题,确保群众诉求事事有回音,件件有落实。

严格考核,落实责任。县纪委监察局将把畅通群众诉求渠道“五级联动”工作纳入年底党风廉政建设责任制考核内容范围,从2014年6月份开始,每个乡(镇)每月录入群众诉求件不少于2件,每个村每月平均不少于1件,完不成任务的乡(镇),年底党风廉政建设考核少1件扣0.5分,同时对发现工作不负责任,认识不到位的,县纪委监察局将对乡(镇)纪委书记、副书记进行约谈,并责令其写出书面检查。通过年度考核推动工作责任落实,进一步促进各单位高度重视畅通群众诉求“五级联动”工作,着力解决群众诉求。

作者:李俊秀