您现在的位置:首页 > 县区播报 > 江城县

【江城扶贫先进典型】杨洁:心系群众 真情扶贫

时间:2019/1/2 9:38:29|点击数:

江城县市场监督管理局党组成员、副局长杨洁,2017年6月选派到嘉禾乡平掌村脱贫摘帽指挥部任第一指挥长、工作队长、第一书记,是全县为数不多的女指挥长之一。自驻村以来,她始终以一名共产党员应有的使命感和责任感,兢兢业业、任劳任怨地工作在农村第一线,认真履行驻村干部工作职责,静心想事、耐心谋事、细心干事、心系群众、真心为民,舍小家顾大局做表率,有声有色地工作开展,促进全村脱贫攻坚工作扎实稳步推进。

调查研究,谋扶贫思路

为扎实做好平掌村精准扶贫工作,她认真学习脱贫攻坚文件、政策等知识,把队员的思想和行动统一到县委、政府的决策部署上来,精准发力,确保工作取得实效。她经常走村串户,深入群众家中交心交谈、倾听民声,讲解党和国家的方针政策,及时整理群众反映的问题、分析原因,提出对策及建议。驻村以来,她每天早出晚归,主动负责村最边远、交通最差的村民小组。一年多的时间,整个人黑了、瘦了、头上的根根白发像极了她的工作热情不知疲倦的往外冒着。她说:“只要平掌村群众真正富裕脱了贫,自己满头青丝变白发也值”。杨洁始终心系包保户,坚持以“输血的同时重在造血”,搭建为民“连心桥”。她常常到挂包户家中,与他们促膝长谈,了解他们的实际情况和急需解决的问题并详细记录,在研究制定解决方案后,以最快的速度为农户解决。“不论大事小事,只要我们向杨队长反映,都会得到及时解决,她真的是位好同志,我们村民都已经把她当成了亲人!”平掌村下夺糯组白时珍感慨的说道。

精准扶贫,找致富路子

平掌村属深度贫困村,该村拟定2019年脱贫摘帽,而怎样才能让贫困户脱贫致富,让贫困村脱贫摘帽的问题,摆在了她的眼前。为此,她带领,扶贫工作队通过入户走访、调查、了解村“三委”和党员群众代表意见,结合精准扶贫工作的要求和该村的实际情况,制定了三年工作规划、村级施工图,明确了工作目标,理清了发展思路,确定了帮扶措施,为平掌村强劲发展注入了新的活力。一是按因施策、开展技术帮扶。为实现橡胶产业的提质增效发展,她从提高群众自我发展能力入手,把扶贫方式从“输血式”向“造血式”转变为主,今年为了提高群众的养殖、种植技术,她邀请了专业技术人才实地对橡胶管理、肉猪饲养进行培训,培训覆盖8个村民小组,共计参训461人次,其中建档立卡户260人。通过开展技能培训,每户建档立卡户至少掌握了一门种养殖技术,提升广大贫困群众技能水平,从就业扶贫中走出一条产业脱贫的新路子,提高贫困户家庭收入。二是精准施策,助推民房建设。2017年,平掌村排查出危房户148户,通过实施农危改、易地扶贫搬迁项目对148户危房进行了修缮及重建。为了加快建房进度,她积极向挂包单位与挂包企业协商争取了价值84900元的水泥共计180吨,此次精准帮扶为贫困户解决了燃眉之急,脱贫攻坚工作进一步得到了村民们的认可。三是发展产业,增收致富。按照“一村一品”产业扶持原则,结合平掌村优势产业,通过引进龙头企业、成立专业合作社,形成“龙头企业+专业合作社+基地+农户连市场”的生产经营模式机制带贫,重点发展橡胶主导产业和茶叶、坚果、药材种植及猪、牛、家禽养殖等增收产业,形成多种形式的利益链接机制,把更多的贫困户融入产业链中,实现多环节多渠道增收脱贫。今年以来,她抓住橡胶产业这一核心,多方与当地的成明橡胶公司联系,并初步搭成协议通过建立公司+农户产业链接机制,以期货+保险新模式引入成明橡胶公司,实现建档立卡户142户与成明橡胶公司产业建立利益链接全覆盖。另80户农户与江城县佳诚农业生猪养殖有限公司产业利益链接机制。建立了基地+农户新型管理模式,与佳诚养猪基地形成产、供、销一体化合作模式,抱团发展。目前,她正在谋划成立平掌村橡胶专业合作社的工作事宜。

以身作则,模范引领当标兵

驻村以来,她把自己当做“村里人”,放下架子、俯下身子,情系群众,激情干事。为平掌村尽早脱贫付出了艰辛和努力。身正才能正人,律已才能服人,她深知此理,时时以身作则,事事率先垂范,坚持公道处事、民主理事、按章办事,赢得了干部群众的一致好评,作为“第一书记”她知道如何处理好与村“三委”班子成员间的关系,与他们团结干事、和谐相处,即敢担当负责,又不越权越位。村脱贫摘帽指挥部的工作她凡事亲历亲为,大到统筹全盘工作、谋划扶贫项目、推进基础设施建设,小到完善“一户一档”、村级台账、报送各类统计报表,她都亲自参与完成,真是既能当指挥官又能当战斗员,在她的带领下,平掌村各项工作得到了乡党委政府的肯定,在2017年的考核中被考核为优秀。村主任由衷地说:“他任了两届村主任,这个优秀还是第一次,自从来了工作队,自从来了杨指挥长,我们村不一样了。”

情系农村,情系农民,上为政府分忧,下为百姓解愁,让党放心,让群众满意,是杨洁奋斗目标和永远追求。她以自强不息的奋斗精神和爱岗敬业的工作热情,献爱于农村,服务于农民,在带领广大群众脱贫致富、创造幸福生活的进程中,时刻体现着一名共产党员的先进性和真正本色。人到了村上,心也就到了村上,平掌村成了她的家,而她在普洱的家,以及她那双儿女,却似乎淡出了她的脑海。忘我精神砥砺着她一路前行,就如一粒细沙,默默地铺垫在村寨的扶贫路上。一分辛劳一分收获,如今的平掌村,干部群众思想观念明显改变,一条条扶贫路正在延伸,将有效带动村域经济的发展,如期实现全村2019年完成脱贫摘帽任务,指日可待……