您现在的位置:首页 > 县区播报 > 江城县

江城:量身定制“考题” 严把干部廉政关

时间:2017/9/25 17:01:19|点击数:

今年来,江城县严把干部入口关,把任前考廉作为新任用县管领导干部上任前的一个重要廉政提醒环节,通过廉政知识考试,给新任用干部打好廉政预防针,提醒他们强化廉政意识、增强拒腐防变能力、绷紧“廉政弦”。至9月初,已对55名新任职科级干部进行任前考廉,在全县上下形成了“考廉”长效机制。

完善考试题库,量身定制考题。由县纪委监察局相关领导牵头,组织县纪检监察机关各科室(部)人员,对照《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》“八项规定”和《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等党内法规,从不同角度出发,分别建立乡(镇)、县直部门(单位)正科级、副科级领导干部廉政考试的试题,为每一位“考生”量身定制考题。组织考试的时候,根据“考生”类别选择相应的考卷。

精密组织开展,严格考试过程。为促进了我县领导干部廉洁从政教育,体现公平竞争原则,考试由县纪委党风政风监督室负责组织出题、印卷,确保考前保密,根据需要采取从试卷库抽取试卷或从试题库抽取试题组成考卷的方式组织考试。考试过程中,实行单人单座,抽调县纪委监察局相关人员严格监考,一经发现作弊,将终止考试,并将情况报县纪委和县委组织部。县纪委办公室负责组织相关人员集体阅卷,确保考试成绩真实、可靠。考试成绩将适时在一定范围内网站媒体予以公示。

严格评判标准,强化结果运用。将考试成绩作为检验党员领导干部学习党纪法规的标尺,在考试中进一步强化党员党性观念、纪律意识,加强宗旨教育、纪律教育、党内法规教育,推进党风廉政建设和反腐败工作。对廉政考试成绩合格者,按规定程序任职;对考试成绩不合格的干部,安排补考,对补考仍不合格者,暂缓任命。并将考试成绩记入个人廉政档案,促使新任干部充分认识学习廉政法规的重要性,不断提高学习廉政法规知识的主动性和自觉性。

作者:李俊秀

 

">