您现在的位置:首页 > 县区播报 > 江城县

江城县:整合2.6亿元涉农资金 精准助力脱贫攻坚

时间:2019/1/2 9:36:46|点击数:

针对涉农资金项目分散,专项管理、专款专用,导致资金利用效益不明显,项目优势不集中,执行成本居高不下,在财力有限、支出盘子较小、项目较少的情况下,江城县财政局采取措施,立足财政职能,积极撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,充分发挥财政统筹整合资金的“集聚效应”和“黏合剂”作用,统筹整合2.6亿元涉农资金,备足“脱贫粮草”,高效推进财政扶贫涉农资金有力运转、发挥效益,为脱贫攻坚保驾护航,确保打赢打好脱贫攻坚战。

一是完善机构制度。成立了由县委政府领导任组长、副组长,财政、发改、监察、审计、扶贫等部门为成员的江城县统筹整合涉农项目及资金工作领导小组,抽选业务骨干,配齐人员,细化工作职能,专项开展扶贫专项资金管理和涉农资金整合相关工作。起草制定了《江城县2018年统筹整合使用财政涉农资金试点管理暂行办法》,明确资金整合原则、范围、使用管理、部门责任、监督检查评价等,为全县涉农资金整合提供制度保障和办法措施。

二是加大资金整合依据江城县脱贫攻坚规划及脱贫攻坚工作的安排部署,县财政局积极统筹整合财政涉农资金,不断加大脱贫攻坚投入力度,实施精准扶贫、精准脱贫。2018年,全年共统筹整合使用财政涉农资金26243.83万元,其中:中央层面资金22013.14万元、省级层面资金3990.29万元、市级层面资金240.4万元。

三是精准资金投放。结合统筹整合资金的到位情况,优化支出结构,突出扶贫投入,紧紧围绕贫困户增收、贫困村生产生活条件改善落实工作进行精准资金投放,从农村基础设施(投放15969.90万元)、农业生产发展(投放10047.86万元)、教育扶贫雨露计划(投放167.45万元)、项目管理(投放58.62万元)四个方面安排资金,形成了“因需而整多措并举统筹发力”的扶贫投入新格局,为脱贫攻坚注入强劲动力。为精准做好投放工作,还编制了《江城县2018年第一批统筹整合使用财政涉农资金试点方案》《江城县2018年财政涉农整合资金年终调整方案》。

四是加强资金监管。按照“谁使用、谁负责,谁主管、谁监管”的原则进行管理,将整合的财政涉农资金在县人民政府信息公开网站进行公开公示,接受社会和群众的监督。扶贫资金监督管理实行“一把手负责制”。纪委监察、审计、财政、扶贫等部门也把纳入统筹整合使用范围的财政涉农资金作为监管重点,加大对统筹整合财政涉农资金的审计和监督检查力度,对统筹整合财政涉农资金监管职责落实情况进行跟踪问效,扶贫、财政、发展改革部门对竣工验收项目完成情况、项目管理情况、资金管理情况、综合效益情况进行定性定量综合考核与评价,形成绩效评价报告,并及时邀请审计或第三方进行项目审计,核实项目资金的合理性、合法性,确保扶贫资金在阳光下运行,真正用在脱贫攻坚上,也确保统筹整合财政涉农资金安全,切实提高资金的使用效益。

据悉,2018年整合的26243.83万元财政涉农资金项目建设完成后,将助推江城县1个贫困镇及5个贫困村脱贫退出,减贫6000人。下一步,江城县财政局还将进一步加大涉农资金的统筹整合力度,进一步确保整合资金投入领域、扶持重点、支持环节因地制宜,项目选择上做到“服水土”、带动能力强、利益联结紧密,确保扶贫项目接地气、合民意,为全县打赢打好脱贫攻坚战,确保2019年如期脱贫出列奠定坚实的财政资金支撑。