您现在的位置:首页 > 县区播报 > 江城县

江城:以最严追究制度绷紧驻村工作责任弦

时间:2019/1/2 9:36:00|点击数:

“驻村工作队员在脱贫攻坚工作中,未认真落实驻村扶贫工作责任,影响脱贫退出的......严肃进行责任追究。”当前正值脱贫攻坚关键期,江城县聚焦打赢脱贫攻坚战,制定出台了《江城哈尼族彝族自治县脱贫攻坚工作责任追究办法(试行)》进一步强化驻村工作队责任追究机制,竭力推进全县脱贫攻坚工作进程。

细化内容,压实扶贫责任。《江城哈尼族彝族自治县脱贫攻坚工作责任追究办法(试行)》对驻村工作队员的责任追究、日常管理、考勤登记、驻村履职、业务培训、考核评价、奖惩表彰、提拔任用、保障措施等方面进行了规范。坚持依法依规、实事求是,失责必究、注重实效相结合的原则,明确驻村工作队责任追究5种情形。对因驻村工作责任不落实、政策执行不到位、工作作风不实、工作推进不力、资金把关不严、扶贫数据不清、违反管理规定等情形影响全县脱贫退出的,在追究当事人的直接责任的同时,也要严肃追究当事人所属单位相关人员的领导责任。涉嫌违法和职务犯罪的,移送司法机关处理。

强化督查,力推任务落实。依照《江城哈尼族彝族自治县脱贫攻坚工作责任追究办法(试行)》,建立县、乡、村三级管理责任体系,加大对驻村工作队的督查力度,采取视频随机调研、走访调查、电话抽查等方式,每季度对驻村工作队员、第一书记的在岗履职情况、派出单位帮扶责任落实情况进行督促检查;督查情况及时下发通报,对督查抽查中发现驻村工作队存在的问题视情节及时进行约谈、问责;坚持“台账化”管理,进一步压实责任、传导压力,提高制度的执行力,全方位加强驻村工作队的运行管理。

惩前毖后,严格责任追究。紧紧围绕《江城哈尼族彝族自治县脱贫攻坚工作责任追究办法(试行)》中

“有权必有责、有责要担当、失职必追究”的原则列出了不同的责任追究方式。2018年共对7名工作开展不力的驻村工作队员进行召回,其中诫勉谈话4名,批评教育3名。同时,对脱贫攻坚工作失职失责的3名县级部门驻村科级领导干部进行免去职务、调整至乡镇工作的组织处理,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号,扎实推进了全县驻村扶贫各项工作任务落实到位。