您现在的位置:首页 > 县区播报 > 江城县

江城县“外引+内培”推动人才建设

时间:2017/9/20 16:59:33|点击数:

江城县位于云南省南部,与越南、老挝接壤,国境线长达183公里,居住着哈尼、彝、傣、瑶等24种少数民族,是国务院确定的云南省73个国家级重点扶持县之一。江城县积极实施人才强县战略,做好人才“外引”与“内培”两篇文章,开创人才工作的新局面,为经济社会的全面发展提供更加坚强的人才支撑。

一、强化外来人才引进,做好人才“外引”文章。优惠政策,吸引人才。江城县出台了《江城县关于深化人才发展体制改革的实施方案》,建立配套激励机制,出台优惠政策,拆除“围墙”,降低“门槛”,从资金、社保、医疗、子女入学、配偶安置、职称评审等多方面提供保障。创新模式,广招人才。江城县委、政府树立“不为我有,但为我用”的理念,主要以才智并进,智力兼职,人才租聘、项目承包、技术入股或聘请专家、顾问等方式实现人才流动。无缝对接,因需引才。完善引才需求机制,根据“缺什么人才、引进什么人才”的原则,实现人才引进的无缝对接。如江城县在教育、医疗卫生、农业、交通等专业技术人员紧缺的情况下,加强了每年毕业季针对性招相关专业技术人才。完善机制,长远规划。研究制定了《江城县2017年人才工作要点》、《江城县关于深化人才发展体制改革的实施方案》,修改完善《江城县人才引进管理办法》建立健全人才引进、培养、使用、激励等多种配套机制,建立了人才引进长效机制,长远规划。

二、注重本地人才的培养,做好人才“内培”文章。基于用人成本、环境适应性等角度考虑, “就地取材”是基层人才工作的应有之义。优化环境,培养人才。江城县在信息、资金、政策上给予引导和扶持,改进服务方式、服务手段,提供市场、科技、政策等方面的合作交流平台促进本地人才的脱颖而出。建立机制,选拔人才。江城县建立常规性的人才选拔制度。举办各类技术比武、知识竞赛、技术成果展示、科技项目招标等形式来发掘人才,建立本地人才档案信息库,分门别类进行登记造册,为人才的进一步培养和使用奠定基础。强化培训,提升素质。江城县以改善专业知识结构、增强创新能力、提高综合素质为目标,广泛开展各种培训活动。一是以党校为基地,着力加强党政人才培训。二是根据事业、产业发展需求,认真抓好专业技术人才继续教育工作。三是整合技能培训资源,建立技能人才培训中心,强化人才培养。树立典型,引领带动。江城县根据本地经济发展和人才的分布情况,有针对性地建立各类行业组织或协会,大力培树人才典型、宣传人才典型。同时,建立和完善“乡土人才”的运用管理机制,在资金、信息、技术等方面给予支持帮助,引导农民走科学种养殖和加工之路,不断壮大“乡土人才”队伍规模,提高“乡土人才”的素质。盘活资源,实现人才“二次开发”。为机关事业单位优秀退休人才提供良好平台,发挥他们政治、技术、知识、经验等方面的优势,把长期积累的专业知识、实践经验尽其所能发挥出来,实现人才“二次开发”,让他们“老有所为”促进江城经济社会的发展。

作者:江城县委组织部