您现在的位置:首页 > 县区播报 > 江城县

江城:加大扶贫领域监督执纪问责力度 已问责9人

时间:2017/11/1 16:41:35|点击数:

  今年以来,江城县围绕中央、省、市脱贫攻坚工作的部署要求,不断压紧压实全面从严治党责任,紧扣脱贫攻坚工作中党员干部的纪律、作风、履职情况,盯紧扶贫领域违规违纪问题线索,加强扶贫领域监督执纪问责,切实解决发生在扶贫领域的不正之风和腐败问题,为打赢全县脱贫攻坚战提供坚强保障。

  迅速部署,加强领导。中央、省、市纪委电视电话会召开后,县纪委在全县纪检系统部署贯彻落实,建立工作任务清单,把严肃查处扶贫领域腐败问题作为执纪审查工作的重中之重。成立了以县纪委书记为组长、纪委副书记为副组长的脱贫攻坚工作专项纪律检查领导小组。督查组有原来的4个组调整为挂钩联系乡镇常委牵头,联合乡镇纪委开展脱贫攻坚专项纪律检查工作。

  开展督查,集中查处。督查组采取重点督查、随机走访、明察暗访等形式深入到各乡(镇)、行政村、村民小组进行监督检查。围绕民房建设进度、驻村工作队员驻村情况、工作作风情况等方面进行督查,坚决整治在精准扶贫过程中不作为、乱作为、慢作为等现象,杜绝侵占扶贫款、虚报冒领扶贫物资、以权谋私、优亲厚友等违规违纪行为进行督查。各督查组督查结束后形成督察报告和督查问题清单。2017年以来督查组共开展专项纪律督查7轮次,发现问题35个,对发现的问题形成问题清单,督促整改,上报市纪委问题线索11件,并形成督查专报3期,为县委政府决策和掌握工作情况提供依据。

  强化问责,震慑警示。督查中紧盯工作推进不力,执纪不严、违纪违法等情况。促使各级党员领导干部做到有权必有责、有责必担当,用权受监督、失责必追究。充分运用“四种形态”,对失职失责、违纪违法的干部进行严厉追责。2017年以来,因不作为、慢作为、乱作为等问题共提醒谈话11人次、函询2件、问责9人、下发监察建议4件。

  完善机制,长效监管。针对脱贫攻坚工作中存在的突出问题,立足长远,标本兼治,县纪委监察局制定下发了《江城县纪委监察局脱贫攻坚工作专项纪律督查方案》《江城县纪委监察局关于进一步加强脱贫攻坚监督执纪问责工作实施意见》《关于实行纪检监察干部脱贫攻坚工作履职问责的暂行办法》等文件,对广大驻村工作队员和纪检干部加强了纪律约束,明晰了职责权限,做到用制度管人、以制度理事,在管理中有章可循、有据可依。

作者:李俊秀