您现在的位置:首页 > 县区播报 > 江城县

江城县“三个注重”推进学习教育常态化制度化

时间:2017/10/13 11:04:27|点击数:

江城县“两学一做”学习教育围绕深“学”实“做”真“改”立足常态化、制度化,创亮点、抓特色、求实效,坚持“三个注重”多措并举扎实推进学习教育常态化制度化。

注重支部普通党员的党课参与。江城县突破传统课堂单纯由领导、专家主讲的模式,打破职务、岗位、资历限制,鼓励普通党员主动走上讲台,用“我”的视觉为大家上好没有“官腔”、没有“口号”、没有“任务”,只有交流与相互鼓励的党课。通过营造人人都是教员、人人都是学员的氛围环境,全面调动了党员参与的热情,达到了干部职工自我教育、自我管理、相互提高的目的。比如,县纪委,充分发挥好流动廉政小课堂,将党风廉政工作融入学习教育中,让每一名党员能到一个支部上一堂党课;县人社局党总支,鼓励党员结合岗位实际,撰写党课讲稿、制作PPT课件,利用好主题党日让每一位党员都站到讲台上一堂自己视角中的党课。

注重驻村工作队员的学教管理。结合脱贫攻坚工作实际,江城县将下派驻村工作队员以村为单位,成立临时党支部,对驻村党员实行下派单位与村委会的双重管理,把主题党日与脱贫攻坚工作紧密联系起来,全面落实好自选动作与扶贫工作的有机结合。同时,下派单位“一把手”定期自选内容到下派驻村点为农村党员讲党课,全面营造党员相互督学、人人参与的学习氛围。驻村工作队员通过将自身学习到的知识转化为驻村工作的有效措施,让“两学一做”学习教育做到“学”与“做”统一,促使党员在驻村工作中真正发挥先锋模范作用。今年全县共下派驻村工作队员283人,116名党员已全部将党组织关系转到所在村,成立49个临时党支部。

注重党员领导干部的红色教育。充分利用烈士陵园、山神庙垭口阻击战遗址、勐先农民起义军攻打勐野井战斗地遗址、省立江城第一小学遗址等革命遗址大力开展红色教育,在全县各机关、企事业单位、驻江单位、学校、军警部队及各乡镇中掀起了学党史、用党史的高潮。比如,在清明、五四、七一等节日,组织党员干部到遗址点开展清扫遗址点、上党课、重温入党誓词、学习地方党史等多种活动。仅2016至2017年间,就有全县多数单位到革命遗址点开展活动、上党课、讲党史90余次,参与人员约9000余人次。通过到实地开展红色教育,进一步提高了全县党员干部的爱国爱家情怀;通过学习地方党史,使各党员干部能清晰了解共产党走过的艰难曲折,更清醒地认清当今形势,更坚定地看到在共产党领导下的辉煌未来。

作者:江城县委组织部