您现在的位置:首页 > 县区播报 > 景东县

景东“两类”组织党组织:抗洪救灾不“另类”

时间:2016/7/5 14:40:19|点击数:

                                                                                                            景东“两类”组织党组织:抗洪救灾不“另类”

2016年7月1日20时至7月2日15时,景东县普降暴雨,城区形成严重内涝,沉积泥沙约15.4万立方米,被洪水围困群众100余人……灾情发生后,景东“两类”组织党组投入大量人力物力财力,和全县各条战线的抗洪救灾队伍一起并肩作战,力争把受灾群众的财产损失降到最底。

                                                                                                                   力奥党总支:服从指挥听从调度

7月2日早上,接到县抗洪抢险指挥部的抢险命令后,景东力奥林产集团有限公司党总支迅速集结56名应急民兵,第一时间奔赴受灾群众家中进行抢险。当日下午,力奥公司党总支组织的应急民兵营在县武装部的带领下转战运输公司旁的食品加工厂进行抢险。7月3日至4日,力奥公司党总支再次组织党员及员工共计105名,和县纪委、县委组织部、县委宣传部的干部职工一起对天生祥旧址至南岳亭段的淤泥进行清理。期间,力奥党总支组建由10名工作人员组成的后勤保障组,派出物资发放车两辆,为抗洪救灾队伍发放价值2万余元的24瓶装郝思嘉核桃乳200多件。

                                                                                                                    嘉辉党支部:分头行动抗洪救灾

看到肆虐的山洪和严重的内涝正在一点一点的吞噬景东,景东嘉辉汽车服务有限公司党支部一方面组织抽调19名职工,由县人武部带队组成抗洪抢险小组,率先深入险情最重的石婆婆箐进行防洪沟的疏通。嘉辉党支部的党员跳入防洪沟中,冒着被洪水冲走的危险,忍受随山水一起冲下的石块撞击的疼痛,快速把阻塞的防洪沟进行了疏通。另一方面,嘉辉党支部组织了一支由65名公司员工组成的志愿服务队,对景川路、玉屏路等路段受损严重的12家商铺进行淤泥清理。

                                                                                                                   华卓党支部:竖起水中安全航标

面对洪水围困的重大险情,景东华卓幼儿园党支部的教职工没有惊惶失措,他们及时在校门口用沙袋和轮胎堆砌防洪墙,防止洪水冲袭校园。在有效保证校园安全的同时,华卓党支部的教职工主动出击,迅速赶到内涝较重的河滨长廊,一方面安排人员在主要路段值守,劝导过往行人避开深水区出行。另一方面,在被深水淹没的护栏处手拉手的围出警戒线,防止行人及车辆因误撞而造成不必要的伤害。华卓幼儿园的教职工在水中浸泡几个小时,共劝阻行人42名、车辆21辆,帮助35名受困群众脱离险境。只到洪水退去,他们才拖着疲惫的双腿走向校区。顾不得休息一刻的他们,又匆忙赶向另一个救援点。

以上只是景东“两类”组织党组织抗洪救灾的一个缩影,诸如佳浩公司党支部组织党员搭建临时避难帐篷、进行10公里洪灾安全巡查、帮助灾民清理受损房屋等实际行动已无法一一列举。

景东“两类”组织党组织带领党员在关键时刻站得出来,在急难险重中挺得上去,他们敢担当、敢负责,他们无愧于迎风飘扬的党旗和胸前佩带的党徽。(景东县委组织部 吴奇)