您现在的位置:首页 > 县区播报 > 景东县

景东县文井镇:党员创业带富一方人

时间:2016/1/26 9:12:36|点击数:

冬日,走进位于景东县文井镇文光村六亩田蔬菜种植合作社的种植基地,一排排整齐的大棚、一片片绿茵茵的蔬菜、一群群辛勤劳作的农民,一派欣欣向荣的发展景象映入眼帘。

在蔬菜大棚的一角,笔者看到了正在劳作的六亩田蔬菜合作社负责人魏大福。现年45岁的党员魏大福2011年跟好友合伙在文光村租土地种植无公害蔬菜,在解决了资金问题后,魏大福迎来了创业初期的第一个难关,部分老百姓不愿意出租土地,租到的土地不连片,不便于管理,多次跟农户协调不成功的情况下,魏大福想到了文光村党总支。

魏大福与文光村党总支细诉了自己的发展规划及遇到的问题后,村两委班子成员们在心里细细算起了账:文光村位于连南线上,交通便利,土地平坦,水源丰富,适合发展蔬菜种植,虽然本村也有人种植蔬菜,但都是小打小闹不成规模,魏大福要在文光村发展大棚蔬菜种植,老百姓将土地流转可以得到一笔租金,还可以到蔬菜基地打工增加收入,不但如此,百姓也可以学到技术,依附产业大户发展。

算清楚民生账的文光村党总支马上行动起来。在文光村党总支的帮助与协调下,魏大福成功流转到200亩连片土地,建成了六亩田无公害蔬菜种植基地,主要种植豆子、辣椒、西葫芦、甜脆玉米等。

随着基地的建成,魏大福的创业路也开始步入正轨,经过几年的努力,他的钱袋子也慢慢鼓了起来,日子过得富足而稳定。

看着魏大福的成功,附近有发展产业想法的农户心思也活络了起来,纷纷来到他的基地参观学习,请教技术和经验,也有农户提出希望能够依靠着魏大福的基地发展蔬菜产业,听到这样的要求,魏大福并没有觉得无理或是被占了便宜。不但立即答应,还主动的提供种植经验。

作为一名共产党员,魏大福深知,一个人富了不算富,大家富裕了才是富,在创业初期,他便做好了“一年打基础、两年成规模、三年出效益”的共富思路,前来商谈挂靠的农户逐渐增多,魏大福也觉得到了将基地扩大的时机,申请成立了景东县六亩田蔬菜种植合作社,将周边有创业热情的农户都吸纳为合作社的会员。

2015年,魏大福将基地面积扩大到了300余亩,随着基地面积扩大,地租、化肥、农药、种子、用工的费用也随之增加,魏大福的钱袋子也紧张了起来,在得知魏大福遇到困难后,文光村党总支主动找到了他,为他争取到了10万元的党员创富贷款,还动员周围的百姓都到他的基地帮工,为他解去了燃眉之急。

目前,魏大福的蔬菜种植合作社已有成员15户,种出的蔬菜主要销往昆明、大理、成都、武汉等地,年产值可达500万元以上,周边群众受到魏大福创业事迹的启发,也不再外出务工,而是积极在家创业。

本文来源:景东县 作者:胥婷月