您现在的位置:首页 > 县区播报 > 景东县

景东县“云岭先锋”党员志愿服务工作取得实效

时间:2018/4/24 13:50:17|点击数:

景东县从建队伍、招人才、优服务三个方面入手,广泛开展党员志愿服务活动,努力构建党员志愿服务工作的长效机制。

合理设计的“构架层”。 建立“3+1”党员志愿服务工作机构,形成层层抓落实的格局。县级建立“云岭先锋”党员志愿服务中心,下属各党(工)委成立“云岭先锋”党员志愿者服务站,服务站下设“云岭先锋”党员志愿服务点,党员志愿服务点负责组建和管理各个党员志愿服务队。同时,全县各企事业单位、乡(镇)为民服务大厅和村(社区)为民服务“一站式”服务点设置“党员志愿者服务窗口”,并把党员志愿者服务活动与 “评星定级”活动、窗口行业创群众满意窗口活动结合起来,按照既方便党员参与,又便于服务群众的原则,积极创新党员志愿者服务形式,采取 “一对一”、“多对一”结对帮扶、为群众提供经常性、个性化的志愿服务。截至目前,共组建党员志愿服务中心1个,志愿者服务站16个,志愿服务点170 个,党员志愿服务队360支,参与党员人数达5820人。

人才聚集的“活水源”。鼓励各个行业、领域的党员积极主动加入志愿者队伍。即:招募党员志愿者范围由机关单位向农村、“两类”组织扩展,把农村党员和企业优秀党员吸纳进来;由固定党员向流动党员扩展,把流动党员“用”起来;由在职党员向离退休党员扩展,发挥离退休老党员的“夕阳”作用。同时,根据党员的行业特长和兴趣爱好,对行业专家人才、农村实用人才、科技明白人才、致富带头人才、青年电商人才等进行人才分组、编组,由各基层党组织牵头成立“云岭先锋”党员志愿服务队,结合服务方向组建脱贫攻坚志愿服务队、党建业务宣讲队、综治维稳志愿服务队、科技文化志愿服务队、应急救灾志愿服务队等,充分提升服务专业化水平和拓展服务群众的新渠道。

服务群众的“及时雨”。结合县委、政府中心工作,各党员志愿服务队积极参与到脱贫攻坚、应急救援、卫生防疫、群众安置、设施抢修、心理安抚、恢复重建等工作中。2016年7月2日,景东县普降暴雨,城区形成严重内涝,沉积泥沙约15.4万立方米,被洪水围困群众100余人,灾情发生后,各党员志愿服务队迅速投入到抗洪救灾现场,和群众一起并肩作战,把受灾群众的财产损失降到最低。在争创省级卫生县城中,每条大街小巷,都可以看见党员志愿者劳动的黄色身影,他们放弃周末休息时间,奋战在“创文”、“创卫”一线,成为了城市里一道道靓丽的风景线。在脱贫攻坚“挂包帮、转走访”工作中,广大党员志愿服务者主动为贫困村贫困户制定帮扶计划和争取项目,掌握贫困户脱贫进展动态,加快推动贫困户的脱贫工作,带头作用明显。

形式各异的“大舞台”。结合重大纪念日和节假日,开展主题鲜明、形式多样的党建特色党员志愿服务项目,即:结合“支部主题党日”,广泛组织机关、部门党员志愿服务队开展"党员奉献日"活动;以特殊优抚对象、残疾人、孤寡老人和社会困难户为对象的"献爱心送温暖"活动;组织开展"学雷锋、树新风、做好事、讲文明"的活动、义务植树活动。围绕特殊日,集中开展大型志愿活动,清明节期间,组织机关党员志愿服务队打扫烈士陵园活动;重阳节,组织慰问老干部、老党员,到养老院开展义务劳动;儿童节,到儿童福利院提供力所能及的帮助等等。积极打造了一批特色服务项目、示范服务项目和品牌服务项目。共开展各项活动1020次,开展各类技能培训680次,开展各项政策宣传552次,共投入扶贫助残济困救孤资金350多万元,为建档立卡贫困户及困难群众办实事、好事1200余件。

经过近3年的探索和实践,党员志愿服务活动已成为景东县一张有“特色”的名片,志愿者们用实际行动践行“全心全意为人民服务”的宗旨,为老百姓带来了实惠,提供了方便,党员先锋模范作用发挥明显。

本文来源:景东县委组织部 作者:姜曦雯

 

">