您现在的位置:首页 > 县区播报 > 景东县

景东县召开县委常委(扩大)会议

时间:2016/1/19 10:52:41|点击数:

1月17日,景东县召开县委常委(扩大)会议。专题听取13个乡镇党委、县直机关工委和县委非公经济和社会组织工委抓基层党建工作述职,并进行评议。

县委书记张瑜,县委副书记、县人民政府县长李春荣,县委副书记胡其武,县人大常委会主任董世尧,县委常委、常务副县长曾涛,县委常委、组织部长李建武,县委常委、政法委书记罗有勇,县委常委、县政府副县长汪明,县委常委、县委办公室主任伍敏,县委常委、县人武部部长王生海出席会议。市委组织部部务委员卢韬到会指导会议。

会上,张瑜传达学习了卫星书记在县(区)委书记述职评议中,对景东抓好基层党建工作的点评要求。13位乡镇党委书记、县直机关工委书记、县委非公经济和社会组织工委书记就抓基层党建工作分别进行述职。参会的县领导结合2015年景东县实施的党建“八大工程”及党组织书记抓基层党建相关业务和实际问题,向15位党组织书记现场提问,张瑜对提问回答情况及下一步工作,现场给予点评要求。

张瑜指出,开展抓基层党建工作述职评议,是落实中央全面从严治党的要求,是践行“三严三实”和“忠诚干净担当”、加强基层党建工作的重要举措,是对基层党组织书记一年来抓基层党建工作情况的一次集中检阅。通过述职评议,既是对工作的盘点,也是一场考试,用提问、评议的形式考大家,重点是要让大家抓住工作当中的牛鼻子,突出主业,抓住所发现的重点、突出问题,并进行整改,切实增强党组织书记管党治党的认识。是与基层党组织进行相互交流的一个平台,考大家抓基层党建的方法措施、自身的知识水平,让大家相互学习、比拼,展示基层党组织书记的综合素质。是落实“两述三评一考”的生动实践,特别是市委组织部的领导到会指导,是对景东基层党建工作的考核,也是对大家的考核。

张瑜强调,基层党组织书记抓学习、抓培训,肚中有墨,讲不出来不行。通过点评,要让大家感觉被猛击一掌,既传递压力,又帮助大家理清思路,达到出汗、红脸、坐不住的效果。特别是听了大家的述职,对各位常委也是一次再学习,再调研的机会,让我们更进一步了解了大家提出的工作措施、观点和工作的辛酸。总之,大家抓主业、抓党建工作很用心、也很用情。

张瑜要求,党建工作就是政治保障。下一步的工作重点要结合“十三五”规划,系统谋划党建工作。要把党建工作作为主业,以第一责任人的意识抓好党建,突出主业意识,把责任扛在肩上,不能荒了“责任田”。要进一步总结经验,做到总结、巩固、发扬,认真总结如何巩固,如何开花,如何发扬光大。

卢韬充分肯定了景东县的基层党建工作。他说,近年来,景东县高度重视抓基层党建工作,各级基层党组织书记能够认识履行抓基层党建第一责任人责任,在抓基层、打基础、建队伍、转作风等方面下了力气,探索和推广了“五议两公开”“常务家长”“党员家庭课堂”等系列好的做法。全市基层党建工作现场会在景东召开,切实增强了党组织的凝聚力,全县基层党建工作取得显著成效。15位基层党组织书记的述职很精彩、很生动,感触很深,体现着眼发展谈党建,谈得很到位;着眼问题谈措施,谈得很实在;着眼基层谈创新,谈得很生动;着眼个人谈原因,谈得很深刻;着眼短板谈整改,谈得很中肯。张书记的点评,实事求是,准确到位,既肯定了大家的成绩,又传导了压力,希望各位书记把压力变为动力。

卢韬就加强推进景东县基层党建工作提出六点建议,一要进一步落实抓党建工作责任;二要抓好农村带头人队伍建设;三要进一步发展壮大村集体经济;四要进一步加强活动场所建设;五要抓紧抓好乡镇党委和村“两委”换届工作;六要进一步抓好督查落实工作。

县委党建工作领导小组成员,各乡镇党委书记、县直机关工委书记、县委非公经济和社会组织工委书记,各乡镇党委副书记、组织委员(干事),部分熟悉了解基层党建工作情况的党代表、人大代表、政协委员、基层党员干部和群众代表参加会议。

本文来源:景东县 作者:王兴伟