您现在的位置:首页 > 县区播报 > 景谷县

景谷打牢“学”的基础 抓实“做”的关键 全面落实从严治党

时间:2016/10/31 15:41:49|点击数:

景谷把“两学一做”学习教育作为党建工作的头等大事,认真落实学习教育的主体责任,科学筹划、周密组织,用心用力、严抓实抓,坚持学在深处、做在实处,高标准严要求开展“两学一做”学习教育。

丰富学习载体,打牢“学”这个基础。采取一次集中学习、发放一本《党章》、佩戴一枚党徽、订购一套教材、发放一本党费证、记好一本笔记本、制作一块宣传展板、用好一张积分表“八个一”的方式,在全县迅速掀起“两学一做”学习教育热潮。共开展自治县委理论学习中心组3次,邀请省市专家学者专题授课2次,集中学习2891场次,专题研讨968人次,发放《党章》2367 本,发放学习教材13286本,发放党费证13523本,制作宣传展板367块。自治县委成立了宣讲团深入各基层党组织进行宣讲,为基层党员干部详细解读“两学一做”学习教育相关知识,同时,自治县委、自治县政府在市级下拨20万元基础上,追加20万元培训经费,用于各党(工)委组织开展“两学一做”学习教育培训。积极组织广大党员到革命烈士陵园、碧光中学、冬谷田28烈士牺牲地等革命遗址,听党史专家讲解历史,缅怀革命先烈,重温入党誓词。共有125个党支部、3160名党员接受革命传统和警示教育。发扬“党在家在·景谷不倒”的抗震精神,在精准扶贫、精准脱贫中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

围绕中心大局,抓实“做”这个关键。充分发挥组织部门牵头抓总、具体负责的作用,强化协调调度和督促指导,推动每个党支部紧扣方案,制定学习计划、细化措施,聚焦党章党规、系列讲话两个学习内容,落实党支部学习研讨、讲党课、个人自学等“规定动作”。各级党员领导干部带头讲党课1986场次,收听党课党员19873人次。认真学习贯彻落实“七一”重要讲话精神。自治县委宣讲团到各乡(镇)、部门宣讲16场,共向3600余人详细解读“七一”重要讲话精神。依托网络创新学。借助党建QQ群、微信群、易信群建立网上学习交流平台,及时将“七一”重要讲话精神有关资料发至群内进行学习交流。

坚持问题导向,落实“治”这个根本。及时召开专题会议,研究部署“五项”集中整治工作,要求各党(工)委迅速在所属党组织开展“五项”集中整治工作,做到集中整治不留死角。通过党支部自查、上级党委核查、自治县委组织部抽查等方式,在全县范围内深入全面的开展摸底排查。共排查出不按期换届选举的基层党组织14个、执行“三会一课”不到位的基层党组织70个、不按规定交纳党费党员421名。要求全县机关党员,尤其是各窗口单位党员,在上班期间必须佩带党徽、亮出党员身份,以此鞭策党员干部转变作风,以优质的服务在人民群众中树立共产党员良好形象。

作者:景谷轩