您现在的位置:首页 > 县区播报 > 景谷县

景谷:“深学实做真改” 让“两学一做”学习教育走进党员心中

时间:2016/10/26 15:45:04|点击数:

 

在“两学一做”学习教育中,景谷始终牢牢抓住问题导向这个牛鼻子,带着具体问题学、针对具体问题改,切实解决党员队伍和基层党建工作中存在的突出问题,在解决实际问题中把合格党员的标准立起来、把合格党员的形象树起来,切实将“两学一做”学习教育推向全体党员。
聚焦问题,摸底排查。各级党组织以中央列出的部分党员存在的五大类问题作为党员检视自身问题的“体检表”,真正把自己摆进去、把问题亮出来。通过党支部自查、上级党委核查、自治县委组织部核查等方式对机关、农村、社区、企事业单位等领域深入全面的开展摸底排查,梳理出领导班子和党员队伍在政治意识、公私关系、工作态度、履行党员义务、遵守党规党纪、严守道德品行等8个方面存在的突出问题36条,基层党组织存在的问题24条,建立健全基层党组织和个人“问题清单”,将问题找准查实,做到底数清情况明。
围绕问题,对症学习采取“个人自学+集中学+讨论学”的形式,深化党员干部对学习内容的科学认识,各党支部和党员结合自身思想工作实际,紧紧盯住自身的问题清单,在通学党章党规、系列讲话基础上自定1—2个问题,再选定重点内容,一一对应地深入学习,区分不同问题、区别普通党员和党员领导干部,确定不同的重点学习内容和学习方法。在专题研讨会上围绕中央和党规党纪要求,进行深入的思想交流,思想缺钙的及时“补钙”,能力不足的及时“充电”,切实做到学有所思,改有目标。全县共开展集中学习5785次,开展专题研讨2003次。
针对问题,立行立改。全县各级党组织聚焦问题深挖根源,对排查出来的问题,认真进行综合分析,提出明确具体的整治措施、整治时限、责任部门和责任人等,形成整治清单,建立整改台账,实行整治销号制度,整治完成一项,销号一项,推动问题及时解决。对个性问题边查边改、即知即改,对当前全县基层党建工作中存在的一些共性问题开展集中整治。全面排查整治党组织届满换届工作,各级党组织均在任职届满后进行了换届;监督“三会一课”制度执行不到位、集中学习和专题党课次数不够的70个党(总)支部进行“补课”整改;集中整治党员交纳党费不规范问题,认真排查2008年4月以来党员交纳党费情况,督促421名未按规定交纳党费的党员补交党费;集中整治不坚持程序标准发展党员和党员档案管理不规范问题,规范完善党员档案571件;集中整治党组织关系转接不及时,整改落实党员组织关系转接存在问题68个,排查出11名失联党员,对其中4名脱党除名。
以“学”促做,以“做”践学突出学做结合,在学中做、在做中学,全面唤醒党员角色意识和先进性意识。同步启动多层次、多群体的“亮身份、树形象、作表率”主题活动。一是在机关企事业单位,由机关工委、“两新”工委和行业党委牵头,分类开展“党员示范岗”、“红旗班组”等创建活动,全面树立党员先锋形象。二是在村(社区),落实有职党员承诺践诺、无职党员设岗定责制度,将党员做好事办实事纳入党员积分制管理,通过公开承诺、认真践诺、民主评诺,激发基层党员干事创业的热情。三是开展机关党员进社区活动,2100余名在职党员走进社区,收集群众在物质需要、生活帮扶等方面的需求,积极开展“送技术、送政策、送健康、送卫生”活动,帮助群众解决难题,让群众看到党员队伍的新气象。