您现在的位置:首页 > 县区播报 > 景谷县

景谷狠抓干部教育培训 助推精准脱贫

时间:2016/9/14 16:12:18|点击数:

 

景谷结合基层干部实际,坚持缺什么补什么,精心组织、充分准备、高位推进干部教育培训,不断提高基层干部内功修为,为精准扶贫、精准脱贫奠定坚实的组织保障。
加强研判,实现培训精准化。为使教育培训更接地气,加强对教育培训工作分析研判,提前发放调查问卷,结合全县中心大局,以学员需求为导向,召开专题会议研究培训课程设置。以脱贫攻坚为主战场,既突出“两学一做”等基础理论教育,又强化基层干部的基层党建、党风廉政、产业发展、法律法规、强农惠农政策等内容培训,实现理想信念、党性修养、能力素质全方位的提升,切实提高教育培训的针对性。
加强创新,增强培训灵活性培训采用集中授课、案例分析、现场教学、交流讨论相结合的培训模式,设置两学一做不忘初心,继续前进党代会解读脱贫攻坚相关知识双推进等多个结合当前实际的培训专题。建立健全自治县委常委和乡镇党委书记开班授课制度;配备以各部门业务骨干为主,党校专职教师为辅的专兼结合,以兼为主的授课讲师队伍,同时从县级师资库中抽调精干讲师赴乡镇进行授课,做实送教下乡,实现优势互补。探索加强教学阵地建设,在永平芒费七七组地震纪念碑、自治县检察院预防腐败警示教育基地进行现场教学。同时,充分挖掘景谷红色教育资源,组织基层干部到革命烈士陵园、碧光中学、冬谷田28烈士牺牲地等革命遗址,听党史专家讲解历史,缅怀革命先烈,接受革命历史教育,重温入党誓词,切实提升教育培训的感染力和吸引力。
加强保障,夯实培训实效性为确保轮训工作实现村组干部全覆盖,自治县委下拨培训专用经费61.7万元,以自治县委党校、10个乡镇党校为依托,开展40期培训,培训基层党委书记22人次、党(总)支部书记1100人次、观摩人数3682人次。狠抓学风纪律,加强对参训学员的月学管理,每个培训班均配备由乡镇组织委员担任的跟班联络员,严格日常签到、请销假制度,严格执行学习培训相关纪律要求,乡镇纪委进行不定时学风督查。通过全员轮训,切实增强基层干部的责任感和紧迫感,坚定了理想信念,提升了党性修养,增强了发展本领,为全县脱贫攻坚注入强大动力。