您现在的位置:首页 > 县区播报 > 景谷县

景谷抓细抓实党员积分制管理 助推“两学一做”学习教育

时间:2016/8/16 16:35:25|点击数:

 

为将党员教育抓在日常、严在经常,景谷在全县963个基层党组织、13523名党员中积极推行党员积分制管理,以看得见的硬指标推动党员日常教育管理成为新常态,切实增强党员发挥先锋模范作用的主动性,助推两学一做学习教育深入开展。
精心组织,规范实施,奠定两学一做基础。一是健全考核管理办法。及时印发《关于推行党员积分制管理的通知》,各党(工)委结合实际,及时制定考核管理办法,将两学一做党费日、履行党员义务和立功、获奖等重大表现作为考核的重要内容,确保从严从实教育管理党员有抓手、有载体、有落实。二是强化组织领导。把推行积分制作为述职评议考核的重要内容,加强领导责任落实,特别是各党(工)委书记切实履行第一责任人职责,做到亲自部署、亲自过问、亲自督促,实现“抓书记、书记抓”,确保工作落到实处。三是规范实施。坚持党员积分制同两学一做学习教育同步推进,根据各行业各领域党员职务、岗位、职业、身体状况等差异进行分类实施、统筹推进,党员人手一张积分表、一本积分台账,每季度对积分情况进行张榜公示,建立健全管理档案,把全体党员纳入党组织有效管理。
从抽象评价到具体评价,细化两学一做标准。党支部把党员积分制管理与两学一做学习教育工作有机融合,将积分制作为评价合格党员的重要载体,引导广大党员学党章党规、学系列讲话,牢固树立四个意识,争做四讲四有合格党员。党员及时将完成工作情况记录在积分手册上并向党支部报告,每月党支部根据党员个人登记和党支部登记情况,讨论决定加、减分事宜。通过用分数说话的量化考核,用制度管人,将党员评价从定性为主转变定量为主,从静态考核发展为动态管理,实现抽象评价变为具体评价,有效提升了党员日常管理手段。
强化监督,狠抓落实,检验两学一做成效。自治县
委组织部将党员积分制管理工作列为随机调研的重要内容,通过定期不定期召开座谈会、听取汇报、查阅资料和走访党员等形式适时开展随机调研和专项督查,对工作落实到位、发挥作用明显的基层党组织,及时给予通报表扬;对工作组织不力、流于形式、弄虚作假的,进行通报批评,取消其年度评先评优资格,并对相关责任人进行问责,通过推行党员积分制,用的实绩来检验两学一做学习教育成效,有效防止了”“过程中的两张皮现象。