您现在的位置:首页 > 县区播报 > 景谷县

景谷人大抓实工作评议 强化对干部的任后监督

时间:2016/9/28 16:01:17|点击数:

 

为了实现重干部任用和任后监督的有机统一,更加有效行使法律赋予地方人大及其常委会的职权,促使人大及其常委会任命干部依法履职、高效履职、廉洁履职,景谷人大扎实开展对国家机关工作评议和国家机关工作人员述职评议,实现了形式创新、内容创新、手段创新,收到良好效果。
  注重内容创新。重点评议县人代会选举产生及其人大常委会任命国家机关工作人员的依法行政、勤勉履职、廉洁从政情况,注重把各项法律法规、规章制度的执行情况作为重点评议内容,实现了工作评议与执法检查的有机结合,实现了工作评议与普法宣传教育的有机结合,评议过程中,突出国家机关工作人员贯彻执行法规的满意度测评,在评议过程中助推普法和执法工作落到实处,切实增强国家机关工作人员的法律意识和法制观念,增强依法行政的自觉性。
  注重方法创新。坚持注重评议实效和实事求是的原则,不断改进方式方法,做到听述职与评述职有机结合,单位测评与群众测评有机统一,人大常委会委员测评与人大代表测评有机统一,走访调查与会议评议有机统一,切实增强了评议工作的广泛性和实效性。在评议调查阶段,成立调查组深入部门了解情况,广泛座谈、听取意见、向社会发放测评表,注重听取基层群众和人大代表的意见建议,拓展了评议工作的覆盖面,确保了评议工作客观公正,增强了调查意见的科学性和真实性。
  注重成果应用。积极探索评议成果转化应用的有效途径,切实把评议结果作为评定国家机关和国家机关工作人员履职情况的重要依据,作为党委部门识别干部、任用干部、考核干部的重要参考。将评议结果报告县委,通报县人民政府,并视调查情况和测评情况提出国家机关工作人员职务调整、任免职的具体意见,增强了评议工作的严肃性、针对性和实效性,实现了工作评议与干部人事工作的有机统一,找准了干部任命和干部监督有机统一的切入点,实行重任命和重监督两条腿走路,人大监督工作更加扎实有效。
  今年重点评议一府两院12个政府组成部门的工作,实现了本届人大常委会对国家机关工作评议和国家机关工作人员述职评议的全覆盖。由于评议方法、内容、手段的不断创新,以及评议工作长效机制的建立健全,此项工作更加科学和规范,在彰显人大监督工作时效方面发挥着重要作用。