您现在的位置:首页 > 县区播报 > 澜沧县

澜沧县:“党员挎包”随身带 亮身份 当先锋

时间:2019/7/5 22:56:31|点击数:

军绿的挎包、金黄的党徽,鲜红的“不忘初心跟党走、牢记使命兴边疆”字样熠熠生辉,鲜艳明亮……近日,澜沧县以开展“党员挎包”活动为契机,充分发挥党员先锋模范作用,有效凝聚基层党组织力量,深化边疆党建长廊建设。

丰富“挎包内涵”。“党员挎包”由澜沧县委组织部统一设计,每个挎包上印有党旗、口号和民族图腾,包里放有《中国共产党章程》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》、党员学习笔记本等材料,意在提醒和号召党员干部要“不忘初心跟党走、牢记使命兴边疆”。结合“百千万”工程、“支部主题党日”活动等,全覆盖培训“挎包党员”,让“挎包党员”充分认识挎包内涵、意义,用实际行动履行“挎包使命”,真心实意为人民群众解难题、送服务,聚党心、暖民心,不断夯实党在边疆民族地区的执政基础。目前,全县共试点开展4个村党总支,发放党员挎包300个。

酒井乡勐根村老达保党员李娜倮(拉祜族)看着“挎包上 “不忘初心跟党走、牢记使命兴边疆”的鲜红字样,深有感触地说:“这不仅是一份信赖与期望,更是一份沉甸甸的责任,我身上的压力更大了,肩头的使命感更强了。”

压实“挎包责任”。挎包在身,责任在肩。严格要求“挎包党员”要进一步提高政治意识和责任意识,做到“随身带、亮身份、当先锋”。坚持有职党员承诺践诺、无职党员设岗定责原则,要求“挎包党员”结合工作实际提出自己的服务承诺,并在村公示栏中向群众公示,作为平常工作和服务群众的标准,强化监督倒逼责任落实。建立挎包“收回”制度,充分运用“正向激励、反向鞭策”机制,对表现优秀突出的党员和党支部分别评为“红旗党员”“先锋党支部”称号,对党员先锋模范作用不强,群众反响恶劣的,坚决收回“党员挎包”,夯实“挎包责任”,切实把党的声音传递好,把广大人民群众服务好,把党员形象维护好。

“挎包党员”不惧风雨,走村入户,为人民服务。澜沧县酒井乡勐根村村民用手机抓拍下“挎包党员”入户开展工作的照片。并感叹到“看到这支党员挎包队伍,使我们更加坚信,我们的日子会过得越来越好、越来越甜,我们更加有信心早日脱贫致富奔小康。”

培育“挎包精神”。“党员挎包”是红军背包的延续,象征着艰苦奋斗、不屈不挠的精神,怀揣着共产党员初心使命与“人民对美好生活的向往”的奋斗目标。澜沧县通过资源整合,在全县共设置关爱留守儿童、技术帮扶、人居环境整治等8类志愿服务项目,由党员结合自身优势,自行认领服务项目,并登记造册,采取集中服务与个人服务相结合的灵活方式,为群众提供便捷的全方位服务。同时建立服务纪实积分机制、考核评估机制两个机制,规范管理确保实效。背上挎包,如负重物,积极培育党员“挎包精神”,全力打造群众身边的志愿服务队,铸就为人民、甘奉献的“挎包情怀”。

背上“党员挎包”,与群众载歌载舞,用群众喜闻乐见的方式传党音、颂党恩。

本文来源:中共澜沧县委组织部 作者:王萍