您现在的位置:首页 > 县区播报 > 澜沧县

澜沧县实施“双百工程”筑牢教育培训阵地

时间:2018/4/16 7:35:06|点击数:

澜沧县充分挖掘资源优势,通过创建百所党员群众“新时代讲习所”、百个“党员干部实训基地”,不断筑牢教育学习培训阵地,拓宽学习渠道,增强党员学习教育培训的实效性和针对性。

紧扣目标定方案。紧紧围绕“基层党建巩固年”实施方案,以创建深入学习宣传贯彻党的十九大精神、深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、提升党员群众能力素质助推脱贫攻坚重要阵地和载体为工作目标,认真研究创建工作方案,做到了工作责任、工作目标、工作时限“三个明确”,并及时下发《关于开展党员群众“新时代讲习所”和党员干部实训基地“双百”工程建设的通知》启动实施。

因地制宜搞创建。深入挖掘农村、社区、机关、学校、两新等不同领域的资源优势,依托开展9类党支部规范化达标创建工作,高标准、严要求实施创建。采取联建的方式,整合村级组织活动场所、党员活动室、党群服务中心搭建党员群众“新时代讲习所”。依托教育培训基地、革命老区、战斗遗址、产业示范基地、种养殖示范户、党员中心户、示范企业、专业合作社等优势资源,创建有案例、有经验,可推广、可学习的“党员干部实训基地”。

先行试点抓覆盖。结合实际,优先选择地理条件优越、交通便利、基础条件较好的60个行政村、20个县级部门、20所学校作为试点,按照“有场地、有制度、有标识、有资料、有实效”的“五有标准”实施创建。以试点为突破口,及时总结试点经验,全面铺开创建工作,实现20个乡镇、161个行政村、县级部门全覆盖。同时,将“双百”工程实施情况纳入年度基层党建考核重要内容,确保了党员群众“新时代讲习所”“党员干部实训基地”创建一个成功一个发挥作用一个。

本文来源:澜沧县委组织部 作者:刘勇