您现在的位置:首页 > 县区播报 > 澜沧县

澜沧县“三部曲”抓实脱贫发展委员会培训

时间:2019/3/12 8:27:27|点击数:

澜沧县以强化学习培训为抓手,不断强化学习教育培训,提升村民小组脱贫发展委员会主任、委员的能力素质,全面发挥职能职责,有效助推全县脱贫攻坚。

培训内容“清”。紧扣当前脱贫攻坚重点工作任务,以全县“决战冲刺300天、坚决摘掉贫困帽”攻坚行动方案、户户清“回炉”工作、村民小组脱贫发展委员会工作任务和职责、村级施工图和乡级路线图等精准扶贫精准脱贫工作方法、扶贫领域廉洁和作风教育等10项工作为主要培训内容,通过培训不断提升村民小组脱贫发展委员会主任、委员在脱贫攻坚工作中的组织保障作用,全面引领和保障精准扶贫、精准脱贫,着力推动各项脱贫工作任务落实。

培训对象“广”。紧紧围绕开展培训工作的主要目标任务,将2603个村民小组脱贫发展委员会主任、委员作为重点培训对象,做到村民小组脱贫发展委员会主任、委员全覆盖培训。同时,根据集中和分散两种不同培训方式的特点,结合工作实际扩大培训对象范围,将乡(镇)干部职工、驻村扶贫工作队员、村组干部纳入培训范围,达到了“全员培训、整体提升、助推脱贫”的实效。全县共开展村民小组脱贫发展委员会业务培训177场次,共培训1.26万人。

培训方式“活”。各乡(镇)结合实际,采取集中式和分散式开展业务培训。集中式培训,以乡(镇)党校为主阵地,将各村民小组脱贫发展委员会主任、委员统一集中到乡(镇)党校,由乡(镇)领导班子成员和县级相关部门业务人员组成授课团队,进行集中培训。分散式培训,以行政村为单位,依托包村领导、驻村扶贫工作队员、乡(镇)扶贫业务员,并结合边疆少数民族地区实际,采取“双语”教学的方式开展培训。

本文来源:中共澜沧县委组织部 作者:刘勇