您现在的位置:首页 > 县区播报 > 澜沧县

澜沧县“三个强化”全面推动村集体经济强村工程

时间:2020/5/19 18:36:01|点击数:

澜沧县坚持把发展壮大村集体经济作为抓基层、打基础的重要抓手,通过党建引领、产业帮扶、统筹联动,持续增强村党组织组织力和造血功能,走出一条党建引领的强村路。

强化党建引领。紧盯2020年全县157个村级集体经济收入实现5万元以上,20%以上的村集体经济实现10万元以上,15个村集体经济实现20万元以上的目标任务,探索推广“党支部+公司+基地+农户”、“党支部+合作社+农户”等模式,实现党组织引领、龙头企业(合作社)带动、党员带头、群众参与的“党建+新型农村合作经济”双推互促。抓实农村“领头雁”培养工程,深入开展村党组织书记分析研判和村“两委”班子成员任职资格联审,选优配强村党组织书记和储备乡村振兴人才,抓实村级集体经济发展。全县从致富带头人、外出经商和务工人员、高校毕业生、退役军人、农村实用人才、乡村教师医生、退休干部职工、县乡机关和企事业单位工作人员中建立“县级千名农村人才信息库”按季度动态更新,从人才库回引157名优秀人才,择优选配20名村党组织书记后备人选到村“两委”跟班,同步纳入乡(镇)青年人才党支部跟踪培养。突出村级集体经济收益分配正向激励机制,明确村党组织年度考核结果为“一般”及以下等次的,不得发放集体经济创收奖励,村组干部受到党政纪处分及存在其他违法行为的,不得参与集体经济创收奖励分配。

竹塘乡募乃村中草药种植

竹塘乡咸菜一条街

强化产业帮扶。结合产业扶贫组织化,因地制宜立足于提质发展茶叶、畜牧、蔗糖、冬早蔬菜等“4个传统产业”,培育做优林业经济、热带水果、香料、乡村休闲和农村劳务等“5个特色优势产业”,着力将贫困群众融入到产业链中,使党组织带动与脱贫攻坚深度融合、相互促进。在实施好20个省级扶持村级集体经济强村工程的基础之上,通过“党组织+”对产业扶贫的可行性、资金安全、效益回报等认真分析研判后,县级再扶持80个项目,整合投入资金5000万元。依托沪滇扶贫协作,把实施村级集体经济强村工程与全县产业发展、脱贫攻坚、绿色食品结合起来,争取沪滇扶贫协作资金2400万元,实施扶持村级集体经济项目7个。围绕带人、带物、带产业,转观念、转村貌和帮助困难群众、帮助发展经济、帮助文化建设、帮助农村基础设施建设、帮助生态环境保护的“三带两转五帮”目标,县脱贫攻坚指挥部搭台,上海市62家国有及民营企业通过“百企结百村”帮扶澜沧县102个贫困村发展壮大集体经济,优化产业结构,实现整合资源资金撬动发展。

糯福乡珠牙魔芋示范种植基地

富邦乡赛罕村农贸市场

强化统筹联动。成立县、乡扶持村级集体经济发展领导小组,领导小组下设项目组,强化组织领导,协调做好项目申报、评审、实施、管理和监督工作。制定《澜沧县扶持壮大村级集体经济项目组工作方案》,对村集体经济强村工程按季度召开联席会议专题研究、按月进行项目调度、按周通报项目进度,组织、农业农村、财政、扶贫等行业部门挂钩联系19个乡镇,选派35名县乡领导干部挂钩联系100个村集体经强村工程、4个边疆党建长廊“四位一体”建设试点项目。组建县级专班,对村集经济项目全覆盖进行排查,严防“明股实债”和简单的“入股分红”、“一股了之”等,注重项目的可持续发展和带贫机制,实现组织强、乡村兴、群众富。突出县乡村三级联动,分类指导、政策宣传和业务培训,凝聚攻坚合力,将村集体经强村工程推进情况作为挂点县级责任单位行业扶贫考核、乡(镇)党委书记述职评议、乡(镇)脱贫攻坚成效考核和挂钩领导干部年度考核的重要依据。

安康乡茶后酒店

本文来源:中共澜沧县委组织部 作者:曾焱华、但金宗