您现在的位置:首页 > 县区播报 > 澜沧县

澜沧县组织村组干部及致富带头人到发达地区学习培训

时间:2017/11/12 11:48:31|点击数:

为顺利实现澜沧县2019年脱贫摘帽,与全国、全省、全市同步全面建成小康社会,促进澜沧县贫困村、直过民族村种养殖产业发展、旅游开发及生态文明建设,增强群众致富能力。澜沧县委组织部牵头,有关部门配合,投入资金314.5万元,于2017年底前组织9期629名贫困村、直过民族村村组干部及致富带头人到发达地区学习培训。

第一期培训班于10月27日至11月5日在红河州委党校学习培训。培训班先后到红河州美丽家园建设及脱贫攻坚示范点尼苏小镇,西北勒苹果产业发展园、河口跨境经济合作区、元阳哈尼梯田稻鱼鸭生态种养模式扶贫项目区、弥勒可邑小镇、开元高效现代农业园区等地参观学习。深入了解种养殖产业的发展模式、文化旅游项目的文化挖掘定位、项目规划设计、招商引资政策扶持和项目服务、金融服务及脱贫攻坚等工作情况。培训采取听取经验介绍和现场教学相结合的方式,每到一地,培训班学员均仔细听取基本情况介绍,向相关负责人详细了解规划理念、开发建设和管理等工作情况,逐项了解各种相关细节并记录,学习吸收好的经验和做法。学员们在培训后都纷纷表示将借鉴先进经验,结合实际,消化吸收,推动当地发展,为我所用。“这次县委、政府组织我们到红河州学习,是一次难得机会,也学到了很多,比如弥勒县的可邑小镇,当地的民族文化,不光是一种文化还是发展成为了产业,我也要把他们好的发展理念带回去,带动群众把我们当地的民族文化产业发展起来。”富东乡南滇村村委会副主任李主云说。

红河特色家园建设中的产业、文化、旅游“三位一体”和 “生产生活生态,宜居宜业宜游”“风光风情风物,绿色特色景色”结合起来,成功的经验让学员们深受启发。“经过这期考察学习,我感触很深,我觉得我们脱贫,首先要有适合我们自己的产业,像蒙自西北勒乡的苹果产业,让我很受启发,借鉴不是一味的照搬,还是要发展适合自己的产业。”富邦乡平安村总支书记罗陆妹说。

通过培训,学员们表示红河州在产业发展和文化旅游项目开发建设和脱贫攻坚等方面的先进经验和做法都很有特色,也取得了一定成效,我们应该充分结合澜沧县自身实际,不断拓展脱贫思路,找准脱贫工作突破口,着力做好产业扶贫工作,进一步强化责任意识、落实意识,全力以赴决战脱贫攻坚,决胜全面小康,加快建设绿色开放、科学跨越、和谐富裕新澜沧。

本文来源:澜沧县委组织部 作者:任杰