您现在的位置:首页 > 县区播报 > 澜沧县

澜沧县委组织部传达学习全省从严管理驻村工作队员视频调度会议精神

时间:2019/8/10 22:41:48|点击数:

8月9日,澜沧县委组织部传达学习全省从严管理驻村工作队员视频调度会议精神,研究部署2019年下半年驻村扶贫工作队各项工作。

县委组织部副部长、县委“两新”组织工委书记曾焱华传达全省从严管理驻村工作队员视频调度会议精神:一是今年调整轮换工作已经结束,要强化管理,对驻村工作队履职尽责、发挥作用进一步明确要求;二是通过曲靖市宣威市海岱镇饮水问题,从一个侧面反映了工作队的作用还没发挥到位;三是部分第一书记、工作队员想干不知道怎么干,要干不知道干什么,业务不熟悉,政策不掌握;四是驻村工作相关管理制度打折扣、搞变通、变形走样,落实不到位,如召回制度执行不严格,形同虚设。“三讲三评”搞形式主义,云岭先锋手机APP签到率较低;五是各乡(镇)党委、派出单位(部门)对驻村工作队员的管理主体责任还没有压实。

县委常委、县委组织部长粟浩同志强调:一是要持续加强管理。乡(镇)驻村扶贫工作协调小组要严格落实每月工作例会制度,听取辖区内驻村扶贫工作队工作开展情况汇报,加强工作协调,督促工作落实。各派出单位(部门)要做好保障,协同管理,不能“一派了之”,要经常督导检查,掌握履职情况,坚决杜绝“走读式”“挂名式”和突击驻村现象,要督促驻村扶贫工作队员严格按规定使用“云岭先锋”手机APP,认真落实周例会、分片包组、民主评议、“三讲三评”等制度;二是要强化学习培训。由县驻村扶贫工作领导小组办公室统筹,安排好近期驻村扶贫工作队员全覆盖培训,要本着缺什么补什么,提高学习培训的针对性、实效性;三是要扎实开展遍访活动。督促驻村扶贫工作队员深入村组、深入农户开展走访,进一步熟悉村情、掌握民意、了解群众的生产生活情况和思想动态,做好联系服务群众的工作,切实提高群众满意度;四是要强化关心爱护。督促各派出单位切实加强宣传教育,抓好下派队员思想政治教育和后勤保障工作,安排好工作交接。

本文来源:中共澜沧县委组织部 作者:付天平