您现在的位置:首页 > 县区播报 > 澜沧县

澜沧县开展2020年度驻村扶贫工作队员专题培训

时间:2020/4/2 8:28:07|点击数:

近日,为全面提升驻村扶贫工作队员的理论水平和能力素质,强化驻村扶贫工作队员的安全教育,发起驻村扶贫“总攻战”决战决胜脱贫攻坚,澜沧县举办2020年度驻村扶贫工作队员专题培训。县委常委、县委组织部部长粟浩主持培训,县驻村工作队总队长张晓、县驻村扶贫工作队副总队长周晓瑜分别开展培训。全县695名驻村工作队员参加培训。

为做好本次驻村专题培训,着力做到“三个确保”,一是确保培训课程实用,力戒形式主义,课程内容丰富,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导抓实驻村扶贫培训。二是确保培训有针对性,培训内容聚焦脱贫攻坚“两不愁,三保障”、驻村安全等重点抓实培训,参训学员能学以致用。三是确保培训纪律严明,明确用严的学风促作风,强化纪律约束,全程进行会风督查,将驻村工作队员参训情况作为年度考核评优的重要依据。

县驻村工作队总队长张晓同志就如何发起驻村扶贫“总攻战”决战决胜脱贫攻坚开展培训。张晓指出,全县驻村扶贫工作队员要切实扛起打赢脱贫攻坚战政治责任,集中兵力向最后的贫困堡垒发起总攻,确保澜沧高质量全面完成脱贫攻坚任务。防范化解各类风险,持续巩固脱贫攻坚成果,不断提高群众满意度,确保脱贫攻坚剩余任务和存在问题全部“清零”。

县委常委、县委组织部部长粟浩指出,如期全面完成脱贫攻坚任务责任重大,要深入检视存在问题,找准弱项短板并及时研究解决,不断在发现问题和解决问题的过程中改进工作。要关心爱护基层一线扶贫干部,要在疫情防控和脱贫攻坚一线识别和选拔干部,激励驻村扶贫干部当担作为。

县驻村扶贫工作队副总队长周晓瑜同志从进一步加强脱贫攻坚一线干部健康保障和紧急医疗救治工作进行培训。周晓瑜指出,要强化关心爱护驻村扶贫干部,加强日常健康管理,做好每年一次的健康体检,科学开展疾病预防和救治。要建立医疗协作机制,畅通急救渠道,发挥“远程医疗”作用,做好紧急医疗救治。

同时,组织观看驻村帮扶视频《温暖的力量》,激励驻村帮扶干部不忘初心,牢记使命,勇于担当,克服困难,团结带领边疆少数民族决战决胜脱贫攻坚,建设新时代民族团结进步示范村。

本文来源:中共澜沧县委组织部 作者:曾焱华