您现在的位置:首页 > 县区播报 > 澜沧县

澜沧县“三个着力”举办妇女干部素质能力提升培训班

时间:2019/8/7 15:30:47|点击数:

为提升妇女干部履职能力,提高妇女干部工作水平,推动基层妇联组织更好地服务全县经济社会发展,坚决打赢打好脱贫攻坚战为实现乡村振兴打下坚实基础,澜沧县于2019年8月2日至4日举办妇女干部素质能力提升培训班,各乡(镇)妇联专职副主席、各村(社区)妇联主席、县级部分妇委会干部共计230人参加培训。

着力提升理论水平。针对当前农村妇女干部理论素养不高、政策理解能力不强等问题,本次培训班开设习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题、抓党建促脱贫专题、党的民族宗教政策解读专题、妇女工作政策法规专题、贯彻男女平等推动两规深入实施等政策知识培训专题,使全县农村妇女干部利用集中培训的时间加强理论武装,加强对党的妇女工作方针政策精神实质的了解,启发工作思路,使在贯彻落实妇女工作政策时,能把党的方针政策与本地实际结合起来,创造性地开展工作。

着力提升业务素质。当前,澜沧县脱贫攻坚工作已经进入决战冲刺的关键时期,作为妇女干部应在脱贫攻坚中贡献“巾帼”之力,本次培训班聚焦当前妇女干部文化素质普遍不高、工作创新能力较弱的问题,开设妇女干部培养成长专题、人居环境提升、防治艾滋病专题、反邪教与禁毒防艾等专题课程,旨在不断提升新时代妇女干部的业务素质,明确妇女干部在脱贫攻坚中的目标和任务,引导妇女干部把脱贫攻坚工作作为最大政治任务抓紧抓实,最大限度调动广大妇女参与脱贫攻坚的积极性和主动性,让“半边天”作用得到充分发挥。

着力提升交际能力。良好的沟通交流是人际关系的重要部分,是做好新时期妇女工作的重要素养之一,作为基层妇女干部,工作中经常同群众面对面、手拉手、心贴心的零距离接触,要想与群众打成一片,沟通是关键,为此,本次培训班专题开设了加强人际沟通永远幸福人生、语言艺术与沟通协调等课程,通过紧密结合妇女工作的实际情况进行专题培训,使妇女干部学到了很多沟通礼仪方面的知识,进一步提升妇女干部职业素养,提高人际沟通能力,为以后妇女工作提供了很好的思路和方法,进一步发挥好联系群众的桥梁纽带作用,为增进妇女的获得感、幸福感、安全感打下扎实基础。

本次培训班,县妇联还为全国“三八”红旗手、全国“巾帼”文明岗、省级“巾帼”文明岗、省级“巾帼”建功标兵等奖项获得者颁发了证书,进一步激发了妇女干部干事创业的激情和热情,为在全县脱贫攻坚中发挥“半边天”的作用,奠定坚实的基础。

本文来源:中共澜沧县委组织部 作者:熊正云