您现在的位置:首页 > 县区播报 > 澜沧县

澜沧县“如火如荼”召开脱贫发展委员会工作现场推进会

时间:2019/4/3 21:25:03|点击数:

澜沧县坚持“示范带动、典型引路、以点带面、全面开花”的工作思路,以召开现场推进会,大力宣传有效经验和做法,不断推动全县村民小组脱贫发展委员会作用发挥。

制定方案,精心准备。乡(镇)党委结合实际,围绕助推脱贫攻坚,重点以村民小组脱贫发展委员会如何运转、委员工作职责、如何抓实“户户清”回炉等方面为主要内容,明确现场推进会会议主题,制定切实可行的会议方案,由主要领导审核把关,报县村民小组脱贫发展委员会工作协调小组审核,并严格按照会议方案从工作职责讲解、规范管理活动场所、人居环境卫生整治、家庭内务等多方面进行精心筹备,做到高标准、严要求组织召开村民小组脱贫发展委员会工作现场推进会。

层层召开,多点开花。按照“乡镇主导,村级实施”的工作原则,依托乡(镇)第一批村民小组脱贫发展委员会工作示范点,由乡(镇)统筹主导,以教育引导、培训方法为主要目的,集中村“两委”干部、村民小组脱贫发展委员会主任首先召开一次现场推进会,通过教学,由挂钩领导、分片联系单位指导,分散式以行政村为单位召开现场推进会,做到了20个乡(镇)、157个行政村全覆盖召开,达到了“百花齐放、百家争鸣”的效果。

 

内容丰富,形式多样。紧扣会议主题,以开展“五个一”为抓手,扎实开展现场推进会。即:由乡(镇)挂钩村领导带领开展一次学习;村民小组脱贫发展委员会委员讲解一次工作职责任务;组织参会人员参观一次农户家庭内务;现场搞一次家庭环境卫生评比活动;现场组织开展一次人居环境整治行动。通过召开现场会,采取现场讲解、现场参观、现场实践的方式,进一步提升思想认识,明确职责、明确任务,有效解决了村民小组脱贫发展委员会委员该做什么、该怎么做的问题。

本文来源:中共澜沧县委组织部 作者:刘勇