您现在的位置:首页 > 县区播报 > 澜沧县

澜沧县:党员教师发挥先锋带头作用助力复学

时间:2020/5/16 20:57:26|点击数:

澜沧县党员教师充分发挥先锋模范作用,积极为复学助力,全力绽放党员教师的风采,扎实做好复学复课工作,用实际行动在复学路上为党旗增辉添彩。

带头返岗,为复学做好准备。党员教师队伍充分发挥先锋模范作用,当先锋、做表率,带头提前14天返校返岗,为复学做好前期准备。各学校党支部及时召开支委会,对做好复学复课工作进行再研究、再部署,按照一校一案,结合实际,制定《2020年春季开学前后疫情防控工作方案》,开展疫情宣传和电话家访、彻底排查学生与疫区人员及与确诊病例、疑似病例的接触情况,复学前期校园卫生整治和消杀工作以及疫情防控物资储备等工作,确保做到科学、精准、重点防控。

带头服务,为复学保驾护航。组建44支党员教师疫情防控先锋队。在返校期间,通过无职党员设岗定责,佩戴党徽靠前服务积极参与复学工作。通过保安全、保畅通、保服务,积极引导家长、疏导车辆、防疫提示,扎实站好复学返校每一岗,确保学生有序返校。在复课期间,党员教师带头24小时值班备勤,按照晨检、午检、晚检“三检”防控工作制度和因病跟踪登记和信息上报制度,加强卫生和日常教育教学管理,做到科学防控、依法防控、重点防控。

带头复课,为复学上第一课。发挥党员教师先锋模范带头作用,激发全体教职员的工作激情,营造你追我赶的良好氛围。积极开展“开学第一课、我佩戴党徽上岗”主题活动,通过上好一堂特殊“党课”,将疫情防控知识和家国情怀等内容作为第一堂课的主要课程,采取宣传抗疫先进典型、心理疏导、讲解七步洗手法防疫知识等方式,有效缓解学生心理压力、安抚紧张情绪,做好疫情防控,鼓励学生保持良好心态,勤奋学习,为顺利打开复学复课“第一页”奠定了坚实基础。

作者:刘勇、代开良