您现在的位置:首页 > 县区播报 > 墨江县

墨江县严把“三关”规范村组活动场所运行

时间:2017/9/5 15:28:41|点击数:

墨江县把村组活动场所规范化建设管理作为开展“基层党建提升年”的一项“重点工程”,通过严把建设、理管、使用“三关”规范村组活动场所运行。

严把建设关,解决活动阵地不健全的问题。以“2017年底实现全县所有村组均有可供使用的活动场所,增强基层党组织的凝聚力、战斗力,巩固党在农村的执政基础”为目标,集中力量全面推进村组活动场所规范化建设。一是成立机构高位推进。县委、县政府高度重视村组活动场所规范化建设工作,县委书记、县长多次听取汇报,并多次召开专题会进行研究,成立了以县委副书记为组长,组织部长、分管副县长为副组长的村组活动场所建设项目组,明确由县委组织部牵头,县民政、财政、发改、住建、国土、文体、审计、扶贫等相关职能部门全力支持,乡(镇)党委、政府负责实施,形成了分工明确、上下协作、齐抓共管的工作格局。同时,把村组活动场所建设纳入乡(镇)党委书记抓基层党建责任清单和述职评议重要内容,层层压实责任。二是实行“挂图作战”。把领导机构、建设标准、建设资金、工作机制上“图”,做到项目建设有组织、有“标尺”、有保障、有举措。坚持“科学合理、地质安全、方便群众、发挥作用”和符合土地利用总体规划、城乡建设规划要求的原则进行选址。明确建筑结构为砖混或框架结构,新建的村级组织活动场所面积不小于300平方米,其中,党员活动室(会议室)不小于100平方米;新建的村民小组活动场所面积不小于70平方米,要求建筑风格与当地自然条件相协调,富有地方特色和民族文化,充分体现党建元素。采取上级扶持、县级补助、乡(镇)村自筹、群众投工投劳等方式筹集建设资金,2017年,县级安排村组活动场所建设资金6000余万元。三是健全工作机制。建立定期会议制度,每季度召集项目组成员召开1次协调会议,听取各项目组成员单位工作开展情况,研究部署下一步工作;实行定期通报制度,项目组每周收集1次各乡(镇)建设进展情况,每月通报1次工作进度;建立季度督查制度,项目组每季度开展1次随机督查,对进度慢的,及时督促提醒,确保项目按时、按质、按量完成。

(村级活动场所建设图)

 

(村级活动村级建设“作战图”) 

严把管理关,解决场所运行不规范的问题。为防止“重建设、轻管理,有阵地、无活动”的问题和出现“庙房”活动室,制定下发了《墨江哈尼族自治县村(社区)、村(居)民小组活动场所建设使用管理实施办法(试行)》,对村组活动场所基础建设、资产管理、阵地使用、管理责任等作了明确规定,进一步明确了乡(镇)党委的领导监管责任和村级组织的管理使用责任。一是明确管理职责。活动场所坚持谁使用谁管理、谁受益谁负责的原则,日常管理维护以村委会和村民小组为主,乡(镇)负责村组活动场所资产的监管。明确活动场所产权归属,村级组织活动场所由村级党组织、村民委会直接管理使用,房屋所有权和集体土地使用权归村级组织,由乡(镇)统一代办保管集体土地使用证和房屋所有权证;村民小组活动场所由村民小组直接管理使用,房屋所有权和集体土地使用权归村民小组,由所在村级党组织、村民委会统一监管,并代办集体土地使用证和房屋所有权证。确保活动场所国有资产、集体资产的安全完整,任何单位和个人不得以任何名义侵占村组活动场所,不得擅自改变其使用性质,不准出售、转让、抵债、抵押。二是规范附属设施。对活动场所的国旗悬挂、标识标牌、宣传展板、办公设置、制度上墙等进行统一规范,特别是标识标牌的材质、大小、字体字号及悬挂位置等要求相对统一,严禁五花八门。三是实行台账管理。加强对活动场所资产的监管,建立资产台账,定期开展资产检查、清查;对新增新置财产要求及时补充登记,建立全面详细、动态管理的资产台账,清楚记载财物的名称、数量、购买时间、购买单位以及财物价格等相关内容,做到财物相符;对人为因素造成活动场所设施设备损坏的,责令进行维修或赔偿。严格实行财产移交制度,活动场所管理人员变动时,必须在乡(镇)党委、村党组织和村务监督委员会的监督下进行移交,做到程序规范,手续健全。督促乡(镇)利用综合服务平台建立“电子地图”“电子台账”,推进村组活动场所建设台账实行电子化管理。

(已投入使用的村级活动场所)

 

(已投入使用的村民小组活动场所)      

严把使用关,解决发挥作用不明显的问题。坚持以用为本,以用促管,以管保用,突出政治引领,把村级活动场所建设成为传播党的声音、宣传党的政策、开展党的活动的综合阵地。一是完善配套建设。村级组织活动场所要求按照“布局合理、功能配套、设施齐全、发挥作用”的原则进行整合,统一设置“七室一站一中心”,完善活动广场、公共厕所、牌匾标识、旗杆国旗等配套设施,配备文件柜、档案柜,完善坚持党务台账,达到资料完备、管理规范;村民小组活动场所要求配套活动广场、公共卫生间、牌匾标识、旗杆国旗、党旗党徽、桌椅板凳、大喇叭等必要附属设施,有条件的地方统筹考虑建设公用厨房。二是确保发挥作用。充分发挥村组活动场所的综合效益,使村组活动场所成为党员活动、村组办公议事、教育培训、综合服务、文体娱乐的中心,成为村组干部理论学习的“加油站”、农民掌握致富技术的 “信息港”。

(村级活动场所标识)

  

  (村级活动场所标识)

 

                                                                                                                                                      

作者:墨组轩