您现在的位置:首页 > 县区播报 > 墨江县

墨江县管好用活综合服务平台实现服务党员群众“零距离”

时间:2017/9/5 15:26:53|点击数:

墨江县在综合服务平台运用过程中,积极探索“建、管、用”新举措,管好用活综合服务平台,确保综合服务平台真“跑”真“转”,实现服务党员群众“零距离”。

建机构,保运转。建立县委组织部运维管理站、县政务服务管理局、乡(镇)为民服务中心管理站、村(社区)为民服务站四级综合服务平台服务机构,直接联系和服务党员群众。县委组织部运维管理站负责牵头抓总,县政务服务管理局负责“便民服务”板块的管理和推广运用,乡(镇)民服务中心管理站负责本乡(镇)设备的管理、维护和数据信息的更新完善,村(社区)为民服务站负责本村(社区)设备的日常管理、维护,平台基础信息的完善、更新,及时为群众办理服务事项。

明责任,重管理。制定《墨江县基层服务型党组织综合平台运维管理考核办法(试行)》,明确“谁来管”和“管什么”。明确乡(镇)党委书记为第一责任人,专职副书记为具体责任人,组织委员(干事)为直接责任人,村(社区)党组织书记为具体落实人,层层落实责任。建立综合服务平台故障月排查机制,加强与电信、提前科技和红岭云公司的沟通对接,确保操作服务及时跟踪、平台故障及时排除。实行季度通报制度,平台使用情况通报纳入党建考核,三次通报排名最后的,县委组织部约谈乡(镇)党委书记。

强服务,惠民生。坚持“以用促管、发挥作用”,聚力云平台,通过综合服务平台运用,规范党员组织关系接转、为民事项办理、信息传递、党务政务公开,变“党员群众跑”为“综合服务平台办”,极大方便了党员群众。2017年度,墨江县共梳理60项事项进驻基层综合服务平台,党务公开285条,“三会一课”280条,政务公开319条,民情速递784条,党组织关系转接483条,短信发送22625次222611条;办事受理28408件,办事办结27044件,事项办结率96.16%。

作者:墨组轩