您现在的位置:首页 > 县区播报 > 墨江县

墨江县开展“千堂党课进基层”活动助推“两学一做”常态化制度化

时间:2017/8/28 10:44:46|点击数:

墨江县以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为重点,依托党员教育培训系列平台,通过坚持党课制度、制作精品党课、运用“互联网+党建”学习、夯实党员教育阵地等举措在全县开展“千堂党课进基层”活动,全面提升广大党员队伍思想政治素质和服务发展能力,为全县决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强的组织保证。

坚持党课制度,强化组织领导。县委组织部制定下发“千堂党课进基层”活动方案,坚持党员领导干部带头讲党课,党委(党组)书记每年至少要分别为联系挂钩单位和所在党支部党员讲党课1次,各级领导班子至少要在联系挂钩单位或所在党支部讲党课1次;坚持党支部书记带头讲、普通党员轮流讲、邀请先进典型现身讲、邀请党务专家专题讲,确保基层党支部每季度至少开展1次党课,基层党组织书记要为所在党(总)支部党员讲党课1次,把“千堂党课进基层”活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一项重点内容,各党(工)委合实际,精心选题,广泛运用微型党课、故事党课、“双语”党课、互动式情景式党课等方式授课,确保出实效。16个党(工)委已制定活动方案,讲党课1557次。

制作精品党课,做好宣传引导。充分挖掘不同领域党建工作特色,要求16个党(工)委采取领导干部带头讲、进村入户讲、田间地头现场讲、邀请挂钩单位领导专题讲等方式摄制上报一批结合农村、社区、国企、机关、学校、“两新”组织等不同领域需求的有关党建工作指导、党务业务培训、工作经验交流类等精品党课,精品党课摄制领域不能重复,要求作品时长不超过45分钟,统一用普通话讲授。县委组织部根据上报的精品党课摄制计划确定各党(工)委摄制任务,由各党(工)委自行制作精品党课,目前,16个党(工)委已上报5部精品党课。各党(工)委通过培树典型,编发信息简报、广播电视、微信、QQ等载体,对活动进行广泛宣传,为活动开展营造良好氛围。

利用新媒体创新学习,建立报备制度。各党(工)委组织广大党员群众结合省委组织部开办的“云岭先锋”夜校,通过远程教育终端、综合服务平台、“云岭先锋”等“互联网+党建”新媒体平台积极参与学习,增强党课的广泛性和实用性。要求各党(工)委建立健全党课工作台账,确保每一集都有对应、规范的党课痕迹台账,推动党课教育规范化、常态化。各党(工)委从规范讲党课内容和形式入手,从5月起建立党课报备制度,结合我县“三会一课”全程纪实管理办法,每季度末月25日前将上一季度讲党课的情况和本季度讲党课计划报县委组织部进行备案和报备。

夯实党员教育阵地,加大督查力度。发挥基层党支部党员教育管理主阵地作用,严格落实“三会一课”制度,将支部建成“党员教育的学校”;发挥县乡党校党员教育培训主渠道、主阵地作用,探索“流动党校”、“微党校”、“掌上党校”、“自助党校”等方式,拓展培训领域、创新培训手段;依托红色传承教育基地、党员服务中心、为民服务中心、党员活动室等,以落实“三会一课”“主题党日”为抓手,抓实党员教育培训;挖掘和盘活农家书屋、卫生室、学校等资源,寓教育培训于工作学习生活中。县委组织部把“千堂党课进基层”活动纳入基层党建督查调研内容,通过采取随机调研、实地听课等方式,从基层看效果,让党员作评价,建立健全党员教育培训绩效考核和评估常态化机制。

作者:墨组轩