您现在的位置:首页 > 县区播报 > 墨江县

墨江县雅邑镇“三区”人才培训会成功举办

时间:2017/8/4 10:44:07|点击数:

8月2日,雅邑镇开展“三区”人才培训会,特邀云南农业大学教授专家对云南大叶茶树栽培和农业专业合作社进行培训讲解,政府驻地群众及部分茶企业代表共70人参加培训。

云南农业大学茶学院蔡新教授结合普洱气候、光照、热量、水分、土壤和区位条件从基本概述、茶树的适应环境、茶树良种选用、新茶园建设及茶园管理五个方面进行大叶茶树栽培技术知识培训,详细从茶园施肥、耕作、地面覆盖、灌溉、茶树修剪、病虫害防治、茶叶采摘各环节全过程为农户进行大树茶栽培进行重点讲解。

经管学院李业荣教授则从农业合作社的由来、产生交代了其发展背景,从农业合作社的概念定义、原则、产生原因及对比国际合作社的类型对农业合作社进行简单介绍,随后通过对云南省春天农产品有限公司董事长彭国华占领高端蔬菜市场事迹讲述及普洱合作示范社典型案例分析,为农户分享其成功经验和特色做法,并从农业合作社产生和发展的影响因素、成为社员资格的优势及政府对合作社的资助问题等内容的讲解,鼓励农户提高农业生产经营水平和效益,壮大产业的发展。

“三区”人才支持计划是一项文化惠民工程,也是国家扶贫开发的主要内容,是繁荣发展农村产业的又一重大举措。此次培训会的成功举办为提高群众农业生产技术技能,促进农业增效、农民增收,激发群众内生动力,助力脱贫攻坚提供了重要保障。

作者:墨组轩