您现在的位置:首页 > 县区播报 > 墨江县

墨江县雅邑镇脱贫故事(三)雅邑镇 文化扶贫促攻坚 强化发展添动力

时间:2017/8/2 14:30:04|点击数:

“文化扶贫”是助力脱贫攻坚,实现群众精神塑造、增添动力、文化惠民的一项系统性工程。2017年,雅邑镇党委依托文化“乐民”、文化“育民”、文化“便民”、文化“惠民”的发展思路,充分发挥文化扶贫在脱贫攻坚中的作用,用文化充实精准扶贫内涵,提高群众文化素质,积极响应“创文创卫”行动号召,为精准扶贫提供强大精神动力和文化软环境,助力脱贫攻坚。

(一)利用“送戏下乡”,依托文化演出“乐民”。积极对接上级文体广电旅游局,充分利用重要节日或重大活动时机,精心组织编群众喜闻乐见的演出节目,用文化激发群众脱贫致富的志向和愿望,提振群众脱贫致富的精气神。如墨江县民族文化工作团“三下乡”选送的《扶贫风波》小品、《打赢脱贫攻坚战》快板、《社会主义核心价值观》小合唱、《祝福祖国》舞蹈等,采用多种形式,将最切近百姓生活和紧贴政策导向的原生态节目,以文乐民,向基层“输送”,以宣传脱贫政策,展示脱贫发展成果。截止目前,雅邑镇共墨江县民族文化工作团“三下乡”活动1期;普洱市文化惠民送戏下乡3期。

(二)创新活动载体,依托文化培训“育民”。坚持文明治愚扶贫,一是强化文化人才培育。扶持壮大农村文艺健身队伍,目前,雅邑镇有座细村、坝利村、南温村等23支文艺队共340余人次,分属于哈尼族白宏、西摩洛、碧约支系。为挖掘文化资源,各文艺队结合本民族、本村文化传统编排符合地域特色民间曲目,如坝利村编排节目《哈尼呀明腊扣抽》被推荐参加墨江县茶艺表演比赛,座细村文艺队编排的《西摩洛祭竜舞》还原了哈尼族传统“祭竜”祭祀仪式。二是强化技能培训。特邀墨江县老年艺术团辅导老师到各教学点对全镇14个村文艺骨干进行进行专业辅导、现场教学。截至目前,雅邑镇共开展广场舞培训4期,300余人次,计划开展计算机培训1期40余人次。三是强化文化活动交流。开展气排球比赛1期;与江城县阿迷车文艺队开展交流学习文艺演出,为活跃百姓生活,加强两村友好情谊奠定基础。

(三)搭建“唱戏舞台”,依托文化阵地“便民”。雅邑镇共有村民小组179个,目前,已建成村民活动场所53个,覆盖101个村民小组。2017年,为进一步筑牢为民服务主阵地,雅邑镇通过加大财政投入力度、争取上级资金扶持、“第一书记”驻村帮扶、文明共建等多种方式,积极筹资筹劳,拟建村民小组活动室20个(其中8个村民小组属易地搬迁集中安置点)、村级活动场所1个,为群众文体活动蓬勃开展提供设施保障。截至目前,21个点已完成选址工作,其中,1个点已完成一层封顶。此外,为强化文化软硬件建设。雅邑镇立足全镇文化发展,建设了14个农家书屋,配备图书2万余册,14个村级服务网点,实施广播电视村村通和“户户通”工程,并购置多媒体音响、乐器等活动器材配发至坝利村、雅邑村、南温村文化演出队,解决基层文化设备缺乏的问题,极大地丰富了群众的业余文化生活。

(四)强化资源整合,依托文化力量“惠民”。雅邑镇立足挂钩单位、社会组织、企业公司帮扶力量。一是利用挂钩单位力量。国家行政学院协调伊利集团捐赠被套225床(价值20000元);省台办联系省“红十字会”,协调博爱家庭包价值7500元的救助物资,动员身边力量,为雅邑镇品学兼优贫困学生募捐善款近29000元;二是利用社会组织力量。联系中国青少年发展基金会爱心衣橱基金,申请爱心新衣160套,举办 “远山集市”活动1期,开展一对一助学活动1期;联系云南民族大学管理学院(会计学院)开展“旅游脱贫 献计座细”“三下乡”活动,实施“大手拉小手,共建大学梦”一对一帮扶项目,为贫困学生、留守儿童捐赠书籍300余本,被子10套。三是利用公司企业力量。与普洱市普达汽车销售有限公司联合开展“共青团牵手民营企业‘1起来’助力脱贫攻坚”爱心才艺大赛,共捐资助学金10000元,募集爱心捐款996元。

作者:墨组轩