您现在的位置:首页 > 县区播报 > 墨江县

墨江县“四心”举措推进干部担当作为

时间:2018/6/13 14:41:37|点击数:

墨江县坚持注重实绩、基层导向、真情关爱、容错机制等措施,让干部干得舒心、顺心、暖心、放心,让想干事者有机会、肯干事者有舞台,“四心”举措全力推进新时期新时代干部担当作为。

坚持注重实绩,让能担当的干部干得舒心。坚持“实力作证”原则,强化“实力型”干部的考核任用,选拔干部看实绩、凭本事,多角度全方位识别干部。合理设置考核内容,强化结果运用,把工作实绩作为干部选拔任用的重要依据,加大对单位考核排名靠前,个人能力突出的领导干部选任力度。加大对不胜任现职领导干部的调整力度,对年度考核排名靠后的干部进行提醒谈话。

坚持基层导向,让勇担当的干部干得順心。把基层一线作为干部锤炼党性的“大熔炉”、提升能力的“大课堂”、选拔干部的“主阵地”,坚持把选人用人重点放在扶贫一线、基层一线、项目一线等艰苦复杂环境中,尤其注重从脱贫攻坚一线培养选拔干部。2017年从脱贫攻坚一线选拔干部22名,选任15名干部到基层一线锻炼。

坚持真情关爱,让善担当的干部干得暖心。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,落实好关心关爱措施,实行政治上激励、工作上支持、待遇上保障、权益上保障、心理上关怀,不断增强干部的荣誉感、归属感、获得感,让干部们安心、安身、安业,更好地立足岗位、履职奉献。同时,通过年底回访谈话等方式,全面了解干部工作和生活中存在的困难和问题,认真分析研究,需要组织出面解决的及时解决,让干部干得暖心。

坚持容错机制,让敢担当的干部干得放心。贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,推进实施容错纠错机制,认真落实“三个区分开来”,为敢于负责的干部负责,旗帜鲜明为敢担当的干部担当。用实际行动支持干部干事创业、勇于担当、激发活力,鼓励改革创新、允许试错、宽容失误,严肃查处诬告陷害行为,为受到错告或诬告的党员、干部澄清事实,营造支持改革创新、鼓励干事创业的浓厚氛围。2017年墨江县对8名领导实行容错免责,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。

作者:墨组轩