您现在的位置:首页 > 县区播报 > 墨江县

墨江县新抚镇:结合“两学一做”凝聚脱贫攻坚强大合力

时间:2017/9/28 10:20:35|点击数:

墨江县新抚镇坚持基层党建与精准扶贫“双推进”的工作思路,将“两学一做”学习教育与精准扶贫精准脱贫工作深度融合,把党的政治优势和组织优势转化为精准扶贫精准脱贫的强大动力,本着在决战脱贫攻坚、同步小康中只争朝夕,一刻也不懈怠、一天也不耽误的思想意识,精心谋划,真抓实干,主动作为,不断为脱贫攻坚提供强大的组织保障,为打赢这场输不起的脱贫攻坚战提供坚强的后盾。

在学习中获取力量,坚定脱贫攻坚意志。扶贫先扶志,脱贫先立志。新抚镇牢牢抓住学习这个基础,切实提升思想政治素质,不断增强全镇干部职工推进脱贫攻坚的思想和行动自觉。坚持把党章党规、习近平总书记系列重要讲话贯通起来学习、统一起来领会,不断提高学习的系统性、针对性和实效性,促进了全镇干部职工自觉提升党性修养,坚定理想信念,增强宗旨意识,强化了使命担当,为脱贫攻坚注入强大精神力量。坚持对照先辈先进查找差距和不足,认真学习老一辈革命家的光辉事迹,学习焦裕禄、杨善洲、印春荣等先进典型的感人事迹,促进了全镇干部职工从先辈先进的坚强党性、崇高品格、优良作风和战斗意志中汲取精神养分,学先进、赶先进,自觉把群众当亲人,想群众所想,急群众所急,奋发有为推进脱贫攻坚。

在行动中展现风采,打造脱贫攻坚先锋。“百鸟在林,不如一鸟在手”。新抚镇党委政府坚持知行合一,学以致用,把行动的标准立起来,把行动的要求挺起来,积极引导全镇干部职工到脱贫攻坚一线经受严格考验,锤炼坚强党性,争当脱贫攻坚的先锋。通过强化政治意识,大力整顿软弱涣散基层党组织,选优配强村级干部,加强精准选派第一书记、驻村扶贫工作队等工作,更好的发挥了战斗堡垒作用。进一步从严从实加强干部职工日常管理,教育引导全镇干部职工立足当前脱贫攻坚、同步小康的使命任务,争当抢抓机遇、用好政策的先锋,争当勇于担当、攻坚拔寨的先锋,争当开拓进取、走出新路的先锋,争当真抓实干、推动落实的先锋,争当严于律己、清正廉洁的先锋,以实际行动展现时代风采。

在整改中动真碰硬,扫清脱贫攻坚障碍。精准扶贫、精准脱贫能否取得实效,根本在落实,重点在查缺补漏。新抚镇突出问题导向,紧盯群众需求,把存在问题找准,切实整改到位。按照上级要求,深入查找问题,采取蹲点调研、走访座谈等形式,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,利用群众工作等渠道,把问题找准找实,把原因剖清剖深。找准问题根源之后着力整改问题,针对少数全镇干部职工和老百姓精神不振、信心不足、能力不强,庸懒散慢拖、“等、靠、要”思想不同程度存在的问题,大力巩固和拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,认真推进专项整治,加快建立工作目标、岗位责任、正向激励保障、负向惩戒约束“四位一体”从严管理干部机制,探索建立“绩效考核看扶贫、干部考评看扶贫、干部提拔看扶贫”的工作机制,推行驻村扶贫工作队约谈、召回管理,加强干部的日常管理研判,促进中层干部能上能下,对不在状态、不胜任现职、不称职的干部及时进行组织处理,既改进思想作风,又推动脱贫攻坚。

在实干上精准发力,确保脱贫攻坚实效。推进脱贫攻坚根本靠实干。新抚镇切实把“学习”“行动”“整改”落脚到“实干”上来,结合现阶段发展特点,认清形势任务,全面压实脱贫攻坚攻坚责任,既不盲目乐观,也不盲目悲观,着力在精准、扎实、严格、细致上狠下功夫。在精准扶贫动态管理工作中,明确贫困户总数,做到一户不多一户不少,对现存的档案不全、扶贫手册填写不规范、扶贫措施不科学等进行严格自查,在既定的时间节点前,规整贫困户档案、更换不合规手册、制定针对性措施。通过挂包干部走访细观察深体会纳入日常工作范畴,及时反馈群众生活状态,深入了解贫困户难脱贫根源,找出主要矛盾,对症下药,真正做到精准施策、科学施策、分类施策、动态施策,切实把精准扶贫精准脱贫落实到扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退的全过程,变“大水漫灌”为“精确滴灌”。

作者:墨组轩