您现在的位置:首页 > 县区播报 > 墨江县

墨江县开展“十项活动”向党的98周岁献礼

时间:2019/7/11 15:05:20|点击数:

为全面回顾党的奋斗历史,讴歌党的光辉业绩,墨江县以“不忘初心跟党走,牢记使命兴边疆,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决打赢打好脱贫攻坚战”为主题,开展十项系列活动向党的98周岁献礼,引领全县各族人民听党话、感党恩、跟党走,为决战决胜脱贫攻坚,把墨江建设成为北回归线上的国际双胞旅游城、昆曼国际大通道上的哈尼文化商贸中心、奋力夺取新时代墨江跨越发展提供坚强的组织保证。以优异的成绩向建国70周年献礼。

开展一次走访慰问活动。“七·一”前夕,由县级党员领导带头,对建国前入党的老党员、高龄党员、生活困难党员(农村要重点慰问建档立卡贫困户党员)、生病党员、受灾党员及在脱贫攻坚一线受伤和重病的驻村驻组攻坚人员、基层干部进行走访慰问,与慰问对象进行面对面沟通、心贴心交流,使他们真正感受到党的关怀和温暖。全县各级党员领导干部共走访慰问党员456名,发放慰问金13.7万元。

开展启动“不忘初心、牢记使命”主题教育氛围营造活动。“七·一”期间,开展赠送“党员挎包”活动,由县委、政府主要领导带头,向县级党员领导、全县党员驻村工作队员及部分“青年人才党支部”党员、贫困村党组织党员赠送印制党徽、“不忘初心跟党走 牢记使命兴边疆”字样和配有《中国共产党章程》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例》、党员徽章、工作学习记录本的“党员挎包”,作为党员干部亮明身份、履行义务、服务群众和参加党内政治生活的标配,要求党员干部时刻悟初心、践初心、守初心、记使命、勤作为,用心用情用力服务基层、服务群众,争当新时代牢记使命、担当作为的表率。同时,在城区电子显示屏滚动播出开展“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传标语,在基层活动阵地、公共服务区、户外宣传牌等张贴或喷刷“不忘初心跟党走 牢记使命兴边疆”标语,全面营造开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的浓厚氛围。全县共发放“党员挎包”1000个,喷刷“不忘初心跟党走 牢记使命兴边疆”标语250条。

开展一次红土地之歌演讲比赛。“七·一”前夕,以“礼赞新中国、奋进新时代”为主题,以培养和践行社会主义核心价值观为根本,围绕庆祝新中国成立70周年,举办“红土地之歌”演讲大赛,唱响主旋律,传播正能量,为全县抓住机遇、攻坚克难、砥砺奋进、比学赶超、奋勇争先,谱写好中国梦墨江篇章凝聚起强大的精神力量。全县共有30名选手参加比赛,选手薛冰洁演讲的《用一生践行誓词,以党性见证信仰》荣获一等奖。

开展一次集中讲党课活动。“七·一”期间,由县委领导带头,集中开展了以“不忘初心、牢记使命”“自强、诚信、感恩”为主题的讲党课活动。党课采取专题党课、“微党课”“现身说法”“故事党课”“双语”党课等方式进行,增强了党课的吸引力和感染力。全县各级党组织共开展党课558场次,听课党员6800余人次。

开展一次党规党章、脱贫攻坚政策知识测试活动。“七·一”期间,全县各级党组织以党的十九精神、脱贫攻坚政策业务知识和《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规为主要内容,开展一次政策业务知识测试。通过开展知识测试,使各级党员领导干部更加全面、准确、深入地学习领会、掌握运用脱贫攻坚政策和党章党规知识。全县各级党组织共开展知识测试600余场次,参与测试党员达8000余人。

开展一次共同过“党支部主题党日”活动。“七·一”期间,县直各部门党组织结合挂钩帮扶、选派驻村驻组等工作,与挂钩联系或派驻驻村驻组工作队员的村(社区)党组织联合开展一次以“悟初心、守初心、践初心”为主题的“主题党日”活动。通过开展活动,进一步拉进了机关党组织与挂钩村党组织的距离,密切了机关党员与农村党员的关系。全县累计开展共同过“党支部主题党日”活动60场次,参加活动党员达5000余人。

开展一次服务流动党员活动。“七·一”前夕,通过发送慰问信、打电话、发短信等形式向流动党员送去节日问候与祝福,了解他们的思想动态和工作情况,教育引导流动党员要牢记自己是一名党员,亮明党员身份,及时主动与流出地党组织联系,积极参与流入地党组织生活,自觉接受党组织的教育和管理。共发出慰问信1300余封,发出慰问短信1300余条,拨打慰问电话200余个。

开展一轮“遍访挂钩户、为民办实事”活动。为凝聚抓党建促脱贫强大合力,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题和脱贫攻坚成效考核发现问题整改工作,“七.一”期间,集中开展一轮“遍访挂钩户、为民办实事”活动。各级挂联干部、驻村驻组工作队员深入农户家中,与“亲家”面对面沟通、心贴心交谈,宣传政策,详细了解他们的收入情况、生产生活状况、家庭人员基本情况和生产生活中存在的困难等,并鼓励“亲家”们自强不息,努力克服困难和问题,真正依靠自己的双手脱贫致富。通过遍访活动,拉近了挂包单位与群众的距离,密切了干群关系,为提升群众满意度打牢了坚实基础。

集中宣传一批先进典型。“七一”期间,要求各级党组织通过“支部主题党日”活动等形式,集中学习第九届全国“人民满意的公务员”许多同志先进事迹。同时,集中宣传一批在脱贫攻坚一线涌现出来的“不忘初心、牢记使命,担当作为、苦干实干”的先进基层党组织和优秀驻村驻组党员干部、党员村组干部,用身边的事教育身边的人,引导广大党员干部见贤思齐,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,为打赢打好脱贫攻坚战提高良好的纪律作风保障。

开展一次征文活动。“七一”期间,组织全县广大党员以“我的初心,我的使命”为主题,结合“自身入党的初心是什么、如何不辱使命担当作为”撰写文稿。引导广大党员谈在思想上如何不忘初心,在生活上如何立身修德,在工作上如何担当作为,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育打牢思想基础。全县各级党组织共上报文稿800篇。

作者:墨组轩