您现在的位置:首页 > 县区播报 > 墨江县

墨江县文武镇曼兴村创新合作壮大集体经济

时间:2018/11/30 17:44:50|点击数:

在云南省墨江县文武镇曼兴村,橡胶产业是村里的支柱产业,但由于管护不到位,橡胶产业并未给村民带来多少效益。为了改善这种局面,近年来村里通过盘活资源、创新合作方式等,采取以胶农为本、村集体提成、全民受益的模式,发展壮大村级集体经济。

在发展村集体经济的过程中,曼兴村设立了龙马、大独田、大歇场、马场、联营厂等5个橡胶专业合作社,并将22个村民小组的5000亩集体土地折价1320万元入股。同时,引进公司负责收购橡胶,村委会负责协调管理,5个合作社负责日常管理,形成了村委会、村民小组、橡胶专业合作社、胶农和公司共同受益的经营管理模式。

为了确保收益共享,村委会与合作社、胶农签订了橡胶收益分配协议,采取“村级集体经济+专业合作社+村民小组”收益分红模式,收益按村集体5%、橡胶专业合作社0.1%、胶农94.9%的比例分配。其中,村集体提取的5%的管理费,30%由村委会用于基础设施建设、管理费用支出等方面;70%分配到22个村民小组,用于村民小组集体基础设施建设、公共事业建设等方面。

目前,全村共有橡胶11770亩,其中村集体橡胶5000亩。由于合作机制运行顺畅,2017年曼兴村橡胶产业收入10.3万元,集体经济收入达10万多元。

本文来源:墨组轩