您现在的位置:首页 > 县区播报 > 墨江县

党建扶贫双推进 同频共振齐攻坚

时间:2018/11/30 17:40:13|点击数:

打赢脱贫攻坚这场硬仗,关键在党,关键在人,须把基层党建与脱贫攻坚深度融合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,把党的政治优势和组织优势转化为脱贫攻坚的强大动力。

强基固本筑堡垒。坚持“党建带扶贫、扶贫促党建”,把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,采取“党组织+N”模式建强基层组织,在协会组织、农民专业合作社、龙头企业、农村种养殖基地等建立党支部325个、党小组546个,做到把党组织建到脱贫攻坚一线,建在产业链上,建在农村社会组织上,通过建强基层党组织,引领社会组织、龙头企业带领群众发展致富。扎实推进党支部规范化建设,大力整顿软弱涣散基层党组织,建成村民小组活动室1327个,实现全县所有村民小组均有可供使用的活动场所;采取资产打包入股等方式发展壮大集体经济,实现168个村(社区)集体经济年收入均达5万元以上。

建强队伍壮筋骨。一是建好“工作队”,全县从各级挂包单位中选派7576名干部组建144支工作队,实现了一个村一支扶贫工作队,统筹推进15个乡(镇)144个贫困村各项扶贫工作。二是选好“当家人”,选优配强乡(镇)、村(社区)领导班子,选拔48名优秀干部及15名“三类人员”进入乡(镇)领导班子,从驻村工作队员中提拔科级干部29名;开展村党组织书记分析研判、“万名党员进党校”培训等活动提升村组干部能力素质,努力打造“会落实、能落实、敢担当”的基层干部队伍。强化基层干部待遇保障,对村干部每人每月增补300元,对党小组长及组干部每人每月增补50元,对村民小组妇女小组长每人每月补助50元。三是育好“后备军”,建立后备力量培养机制,培养村(社区)后备干部577名;建立乡(镇)“青年人才党支部”,集中培养266名后备力量,着力解决后继无人问题。四是找好“带头人”。抓实“领头雁”工程,将“双带”能力强的人才选入村“两委”班子,培养农村党员致富带头人716人,推行党员示范户、党员中心户、党员互助组等帮扶架构,采取“一帮一、一帮多”模式,村组干部、党员致富带头人共带动贫困户8000余户。五是管好“帮扶队”,制定《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的实施意见》,县级成立驻村工作领导小组,乡(镇)成立驻村工作协调小组,按月印发《贫困村工作队责任清单》,加强对驻村工作队的日常监管,压实工作职责,开展驻村工作队员业务培训16期800余人次,开展“三讲三评”工作2轮6000余人次。

健全机制压责任。制定《墨江哈尼族自治县基层党建分片联系制度》,建立县级党员领导干部党建联系点36个;建立健全领导挂点、部门包村、干部帮户等工作机制;建立县乡(镇)两级党政主要负责同志为“双组长”的脱贫攻坚工作领导小组,加强组织领导;建立县委、县政府督查室专项督查和纪委、组织、扶贫等业务部门调研督查制度,层层传导压力。制定县委常委班子成员、党(工)委书记抓党建责任清单,制定县级领导抓脱贫攻坚任务清单,层层签订责任状,逐级制定责任清单、任务清单、考评清单,做到细化到人、量化到岗,确保基层党建与脱贫攻坚各项任务落地落实。

上下联动聚合力。墨江县共有中央及省、市、县级150家帮扶单位7576名挂钩帮扶干部全覆盖挂联144个贫困村、23946贫困户,实现所有贫困户家家有人管、户户有人帮;调整组建驻村扶贫工作队144支549人,实现贫困村驻村工作队、第一书记配备全覆盖。选派15名县级干部兼任乡(镇)脱贫攻坚指挥部第一指挥长,统筹协调各挂钩单位、挂联干部与乡(镇)党委、政府合力抓好本乡(镇)脱贫攻坚各项工作。各级挂钩帮扶单位、挂联干部认真履行挂钩帮扶责任,充分发挥自身优势,用心用力用情帮扶,形成了上下联动、干群同心、汇聚力量、齐抓共管的挂钩帮扶工作格局。

本文来源:墨组轩