您现在的位置:首页 > 县区播报 > 墨江县

墨江县雅邑镇:抓好思想建党工作,激发脱贫攻坚“潜力”

时间:2018/1/3 9:44:03|点击数:

墨江县雅邑镇结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫工作,用活用好思想建党这个“传家宝”,破除群众思想观念桎梏,激发干部群众动力和活力,畅通党群关系,从“等靠要”转变为“争赶比”,从“要我脱贫”变为“我要脱贫”,从“要我扶”变成“我要扶”,形成“比、赶、帮、超”的帮扶氛围。

丰富学习培训活动,提升思想政治素质。雅邑镇坚持党委中心组理论学习、周一学习和班子列会等制度,积极开展镇村干部培训和致富带头人培训班;探索“远程+实训”“白天+晚上”“必学+选学”“课堂+现场”“集中+流动”等模式,以“家庭课堂”、“田间课堂”和“基地教学”等方式,开展“千堂党课进基层”活动。通过讲党课、专题宣讲辅导、外出考察学习、知识竞赛、组织座谈讨论等开展学习培训68场5600人次,深入贯彻学习党的十八大、十九大精神,做到理论和业务向结合,以满足干部群众多元化、差异化的学习需求。强化思想引领,变“不想扶”为“想要扶”,注重能力提升,变“不能扶”为“善于扶”,推动党员干部带头致富、带领致富的能力,补齐干部群众思想教育“短板”,激发调动党员群众内生动力,攻克脱贫“决战点”。

开展主题教育活动,激发脱贫内生动力。雅邑镇整合党校、共青团、工会、妇联等部门,围绕脱贫攻坚工作,开展“群众提素质,脱贫党引路”、“缅怀先辈 学会感恩”和“自强、诚信、感党恩”等主题教育活动46场次3200余人次,通过活动让贫困群众的心热起来,真正树立‘宁愿苦干、不愿苦熬’的观念,消除等、靠、要等依赖心理,引导群众依靠惠民政策和富民产业自力更生、科学致富,激发群众脱贫的内生动力,从“要我脱贫”变为“我要脱贫”,使基层党建与精准扶贫“双推进”、互促共进。

开展亮“身份”行动,激发党员干部原动力。党员干部是脱贫攻坚的中坚力量,在脱贫攻坚一线,雅邑镇脱贫攻坚工作队员统一配备印有“党徽”、“精准扶贫”、“为人民服务”、“用心 用情 用力”“听党话 跟党走 感党恩”标识的工作提包、胸牌、马褂,亮明“身份”和脱贫攻坚工作的旗帜、宗旨、职责、承诺,激发党员干部原动力,从“要我扶”变为“我要扶”,着力推进党建与脱贫攻坚深度融合,使基层党建成为脱贫攻坚的“红色引擎”,党建与扶贫“双促双赢”。

打好政策宣传“组合拳”,畅通党群沟通桥梁。脱贫攻坚工作中涉及政策广而多,雅邑镇多渠道组织开展政策宣传。一是向贫困户发放《墨江县精准扶贫精准脱贫相关政策解读》、《墨江县精准扶贫政策宣传手册》、《普洱市脱贫攻坚政策知识百问》等宣传材料2030份;二是向农户发放印制“脱贫攻坚政策挂历”4500份;三是在省道218沿线、集镇、大梁子街、牙骨街、山星街设置脱贫攻坚宣传牌、宣传栏16块;四是在集镇、大梁子街、牙骨街、山星街赶集日开展脱贫攻坚民族文艺汇演政策问答活动4场1300人次;五是开展脱贫攻坚政策宣讲活动9场800人次;六是发放印有“饮水思源,脱贫致富感党恩”的生活用品4500个;七是组织村民小组召开群众会议179场19000人次,帮扶责任人到召开贫困户家庭会议2026场8110人次。充分发挥党的思想建设优势,打好党建促脱贫攻坚“组合拳”,使政策宣传横向到边、纵向到底,凝集正能量,动员全党、全民、全社会参与脱贫攻坚战。

作者:墨组轩