您现在的位置:首页 > 县区播报 > 墨江县

夯实战斗堡 用好主力军 提振精气神为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障

时间:2018/10/31 15:03:43|点击数:

打赢脱贫攻坚这场硬战,关键在党,关键在人,须把基层党建与脱贫攻坚深度融合,充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,把党的政治优势和组织优势转化为脱贫攻坚的强大动力。

强基固本筑堡垒,建强“指挥部”。基层党组织是脱贫攻坚的组织者、推动者、落实者,建强基层党组织是打赢脱贫攻坚战的治本之策、固本之举。贯彻落实新时代党的组织路线提升组织力。按照区域相邻、行业相近、便于管理、发挥作用原则,优化和规范党组织设置,确保有党员的地方都有党组织、有群众的地方都有党的工作。树立一切工作到支部的导向,全面开展党支部规范化达标创建,大力整顿提升软弱涣散党组织,着力提升基层党组织的领导力、组织力和凝聚力,确保说话有人听、做事有人跟,带领贫困群众打好打赢脱贫攻坚战。突出示范引领育好“带头人”。选优配强乡(镇)、村(社区)领导班子,储备一批综合素质好、发展潜力大的村级后备力量,努力打造“会落实、能落实、敢担当”的基层干部队伍,确保脱贫攻坚在基层有人管有人抓。实施“领头雁”工程,加大红色信贷支持党员创业致富力度,培养一批双带能力强的村组干部、党员致富能手,示范带动贫困群众脱贫致富奔小康。树牢宗旨意识抓实结对共建。继续开展“机关+村”、“企业+村”、“干部+户”结对共建,组织机关、企事业单位党组织及党员到村(社区)开展互联共建活动,充分发挥机关、企业的人才、项目、资金资源优势,助推贫困村、贫困户精准脱贫。严格落实领导挂点、部门包村、干部帮户工作机制,实现全县所有贫困户家家有人管、户户有人帮。

舍我其谁勇担当,用好“主力军”。县乡干部、村组干部、驻村工作队、农村党员是脱贫攻坚一线“主力军”。树牢导向促担当。坚持在脱贫攻坚一线选拔使用干部,健全容错纠错机制,用数据、用指标、用实绩说话,凭实绩论英雄,优先提拔使用抓脱贫攻坚有办法、有思路、有成效的干部,坚决调整敷衍了事、不担当不作为的干部,推动干部在脱贫攻坚一线建功立业、展现风采。严管厚爱促担当。制定驻村工作队任务清单,明确乡(镇)工作队长、驻村第一书记(工作队长)、驻村扶贫工作队员职责任务,确保人人头上有任务、个个肩上有重担。坚持严管与厚爱并重,把驻村扶贫工作队员驻村履职情况作为培养和选拔使用干部的重要依据,对不认真履职、作风漂浮、工作成效差的工作队员严格召回问责。落实好驻村工作队员工作经费、购买人身意外伤害保险、体检等政策,确保驻村队员用心用力用情抓脱贫。激励保障促担当。出台村组干部激励关怀举措,支持发展壮大村集体经济,稳步提升村组干部、党小组长、妇女小组长报酬待遇,解决村组领导岗位没人当、不想当的问题,确保村组干部安心稳心用心干好脱贫攻坚。

激发动力感党恩,提振“精气神”。人民群众是脱贫攻坚的主体力量,打赢脱贫攻坚战要激发贫困群众内生动力,用自己的双手实现早日脱贫、勤劳致富。激发主体意识要脱贫。坚持扶贫与扶志相结合,深入村寨开展“自强、诚信、感恩”主题教育,宣传好扶贫政策,引导群众从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,主动投身于危房改造、人居环境整治、产业发展等实践中,以自身行动摘掉贫困帽子。提升素质能力争脱贫。紧扣精准扶贫精准脱贫目标,围绕基础设施、产业培植、素质培训、就业需求等,在贫困乡(镇)、贫困村广泛开展技能培训,推动贫困群众转变观念、坚定信心、提升脱贫能力,增强群众“造血”功能,以自身能力发展脱贫。强化产业支撑能脱贫。把产业作为脱贫攻坚的重中之重,大力推广“支部建在产业链上,党员聚在产业链上,群众富在产业链上”“支部+协会”“支部+企业”“支部+合作社”等模式,建立产业发展利益联结机制,从资金、项目、信息、人才上扶持龙头企业、协会、合作社、种养殖大户发展壮大,带动贫困群众增收致富,确保建档立卡贫困村有1—2个特色产业,贫困户有1—2项增收项目。

作者: 龙世荣