您现在的位置:首页 > 县区播报 > 孟连县

孟连县:学习教育主动创新,“两学一做”亮点纷呈

时间:2017/10/15 11:12:30|点击数:

孟连县开展“两学一做”学习教育活动以来,全县48个党委,712个党支部,6392名党员学习热情高涨、氛围浓厚、形成了良好的学教气氛。学习教育活动的开展得到广大党员干部乃至居民群众认可和共鸣。孟连县“两学一做”学习教育在做到规定动作一个不少的前提下,不满足于按部就班,积极鼓励各党委、支部结合自身实际,因地制宜,不拘于形式,创新学教形式和内容,突破问题和难点,扩展学习教育深度和广度,让孟连县“两学一做”亮点特色突出,成效显著。

联系走访、送学上门,突破党员结构不合理难题。孟连县党员多以农村党员为主,受经济发展影响,农村年轻党员流出严重,在家党员年龄偏大,存在年龄结构不合理问题,特别是部分老党员身体状况差,行动不便,难以参加组织生活。针对此问题,孟连县各党支部开展走访联系活动,把开展“两学一做”学习教育常态化制度化活动的精神和学习资料“送学上门”,送到老党员手中,让他们能够参与到“两学一做”学习教育活动中来。

邮寄到手,微信互动,解决流动党员参学难问题。孟连县为劳动输出型贫困县,外出务工人员多,流动党员数量占比较高。孟连县推行“两学一做”学习教育协调小组主动联系各党委、党委主动联系支部,各支部主动联系流动党员,多层次、分步递进,把学习资料邮寄给每个支部、每个党员,并建立微信平台,让流动党员通过平台接受信息,相互交流,及时掌握学习动态。

亮出身份、争做先锋,解决党员党性意识弱化问题。党员党性意识和党员荣誉感弱化是现实中存在的和不可回避的问题,孟连县为充分发挥党员先锋模范作用,提高党员党性意识,增强党员责任意识和荣誉感,为全县党员发放党徽,并要求时时佩戴,亮出党员身份。同时,在全县积极推广“为党员过政治生日”支部党员活动和党务知识考试活动,旨在教育党员不忘入党初心,增强党员党性意识、服务意识,铭记党员职责。鼓励老党员发挥余热,做出表率,发挥先锋模范作用,积极支持当前全县创文创卫、脱贫攻坚重点工作。目前,越来越多的老党员在全县创文创卫工作中担任卫生监督员,配合政府开展卫生巡逻工作,做交通管理治安员,做扶贫工作政策的宣传员。

书记牵头、亲送党课,解决党员学习热情不高问题。孟连县制定县党政领导干部送党课到基层工作计划,县委书记刀锋率先牵头下基层,以身示范,送党课到挂包联系点。活动开展以来,县委书记多次参加各党(总)支部党员大会,以普通党员身份参加学习,给党员上党课,带领学习习近平总书记系列讲话和视察云南重要讲话精神。党政领导干部积极响应参加所在党支部的学习讨论,为挂包联系点送去党课。得到各支部和广大党员高度认可,提高了学习教育热情和氛围。

在接下来的学习教育活动开展中,孟连县将继续按照上级要求,认真开展“两学一做”学习教育,完成规定动作,突出特色亮点,不断完善方式方法,创新形式和载体,确保“两学一做”学习教育常态化制度化推向深入、扎实开展、取得实实在在的成效。

本文来源:中共孟连县委组织部