您现在的位置:首页 > 县区播报 > 孟连县

孟连县:严抓实管促进大学生村官培养使用

时间:2017/8/1 15:06:45|点击数:

孟连县高度重视大学生村官的教育培养工作,注重强化对大学生村官的帮带作用,积极引导大学生村官在推进镇村各项工作中发挥作用,实现了培养年轻干部和促进农村工作的“双赢”。

重视教育培养,强化帮带引导。一是建立健全培训机制。把大学生村官的教育培训纳入农村基层干部培训的总体规划,编入镇村干部培训班,结合工作实际,科学制定学习计划,明确学习内容,使大学生村官全面掌握农村工作必备的知识和技能,不断提高做好农村工作的能力和水平;二是推行结对培养。建立乡镇领导帮带培养、村党总支书记关心帮助的帮带制度,进行“多对一”辅导,实行“手把手”的传、帮、带,通过言传身教、实践指导等方式,传经验、帮业务、带作风。

突出实践锻炼,发挥岗位作用。一是压实岗位职责。结合当前脱贫攻坚中心工作,进一步明确实质性村级事务分工,通过兼任政策宣传员、农技推广员等工作,促使他们在实践中发挥才智、历练本领、增长才干;二是结合推进“两学一做”学习教育,在工作中比学习、比作风、比奉献、比纪律、比业绩,引导大学生村官积极投身农村事业;三是认真落实大学生村官“连排班”制度,组织开展经验交流活动和文体活动,调动大学生村官的积极性,丰富他们的业余文化生活。

加强日常管理, 严格考核制度。一是注重规范管理。通过定期交心谈心、听取基层意见、查看工作日志等方式,督促大学生村官认真履职尽责,同时,严格执行请销假制度强化日常管理,按照权限,由村、镇、县三级由下到上层层审批;二是严格考核督查。要求大学生村官记录民情日志、撰写调研文章,每季度对村官进行日常考核,对大学生村官的纪律作风、工作实绩和民主评议三个方面的内容进行量化打分,实事求是地反映工作实绩,客观公正地对大学生村官作出评价。

本文来源:中共孟连县委组织部

 

">