您现在的位置:首页 > 县区播报 > 孟连县

孟连县:召开县委党的建设工作领导小组会议

时间:2017/9/29 21:40:10|点击数:

9月25日,孟连县委党的建设工作领导小组会议在县委常委会议室召开。县委书记、县委党的建设工作领导小组组长刀锋出席会议并讲话。

会议深入学习贯彻习近平总书记党建思想,学习贯彻省委、市委有关党建工作会议精神,研究审议有关党建工作事项,安排部署下一步党建工作任务。

刀锋指出,过去一年以来,在县委的正确领导下,县委党建工作领导小组统筹协调抓推进,领导小组成员单位和全县各级党组织认真负责抓落实,圆满完成了工作要点各项任务,各级党组织在脱贫攻坚中的领导核心作用发挥明显,各级党组织书记抓党建的主责主业意识进一步增强。基层党建工作被市委考核评定为优秀,实现了连续8年优秀,且排名均为第一。在看到成绩的同时,全县党的建设依然还存在着一些问题,主要表现在:少数基层党组织书记党建主体责任履行不到位,抓党建精力投入不够;存在“两学一做”学习教育“上热下冷”的现象,部分基层党组织还没有把学习教育融入日常、抓在经常;基础党务规范化建设不平衡,部分党组织“三会一课”等制度落实不到位、党建工作台账不规范、不完整,部分领导干部参加组织生活不到位,党风廉政建设还有待进一步加强等等。针对这些问题,要在以后的工作中切实抓好整改落实。

刀锋就做好下一步全县党的建设工作提出了5点意见:

一要深入贯彻习近平总书记党建思想。要认真学习、深刻领会习近平总书记提出一系列治国理政新理念新思想新战略,自觉用习近平总书记管党治党思想武装头脑、指导实践、推进工作,要始终保持政治清醒、站稳政治立场、增强政治定力,自觉落实党建工作责任,更加扎实地把中央、省委和市委关于党的建设的部署要求落到实处。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把维护习近平总书记的核心地位贯穿于党建工作的全过程、各环节,不断推进全面从严治党向纵深发展。

二要全面落实从严治党政治责任。要坚持以健全和完善党建工作责任制为抓手,强化组织领导,切实把全县党的建设各项工作任务落到实处。全县各级党组织,特别是党组织书记,必须牢固树立“党建工作第一责任人”意识,采取项目化推进的方式,严格照单履职、抓好落实。要形成党建工作合力,县委党建工作领导小组成员要以身作则,带头抓党建、管党建,各成员单位要把党建工作与日常工作紧密结合起来,各司其职、各负其责,相互支持、密切配合,形成落实党建工作任务的整体合力。

三要细化工作措施促进工作扎实推进。开展“基层党建提升年”,是今年基层党建工作的总抓手。针对全年的党建工作任务,各党组织要认真开展“回头看”,一项一项地进行分析,及时查缺补漏,对还没有完成的工作,要认真研究,提出细化措施,全面抓好落实。

四要强化督促检查确保工作有效落实。要采取随机调研、综合督查、交叉检查、定点抽查、专项检查等方式,加强督促检查,指出各级党组织在推进基层党建重点工作落实落地中存在的主要问题和不足,总结交流各级党组织在加强基层党组织建设方面的经验做法和工作成果。对思想不重视、工作长期滞后的单位下发提醒函督办或整改通知书,对不认真履职、责任范围内存在问题不及时解决的,追究相关责任人的责任。

五要着力营造浓厚的党建舆论氛围。思想是行动的先导,宣传思想战线要进一步唱响主旋律、提升精气神、凝聚正能量,努力为孟连经济社会发展传播“好声音”。要深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习宣传,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导广大党员干部增强“四个自信”、强化“四个意识”。

县委常委、县委宣传部部长、县委党的建设工作领导小组副组长小叶嫩,县委常委、县纪委书记、县委党的建设工作领导小组副组长舒永,县委常委、县委组织部部长、县委党的建设工作领导小组副组长顾明出席会议。

会议通报了全市基层党建考核情况,审议了领导小组工作要点、基层党建工作考核方案、领导小组工作规则及领导小组2016年工作总结。

本文来源:中共孟连县委组织部

 

">