您现在的位置:首页 > 县区播报 > 孟连县

孟连县:“三个到位”强化驻村工作保障,助力脱贫攻坚

时间:2019/1/16 10:21:20|点击数:

为坚决打赢脱贫攻坚战,充分发挥驻村工作队这支主力军作用,孟连县采取“制度保障到位、沟通协调到位、关心关爱到位”三个到位工作措施,切实强化驻村工作保障。

制度保障到位。孟连县成立县驻村工作领导小组及乡镇驻村工作协调小组,实行县驻村工作领导小组统一管、派出单位配合管、乡镇驻村协调小组日常管、乡镇工作队长直接管、村“两委”协助管的“五级”联动管理模式;严格执行省委 “八必须、八严禁”规定和省市《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的实施意见》,结合实际制定《孟连县关于进一步加强驻村工作队选派管理工作的实施方案》,统一印制《孟连县驻村扶贫工作队员考勤本》《孟连县驻村扶贫工作队员工作日志》和请销假审批表,切实强化驻村工作队日常管理;制定出台《孟连县驻村工作队民主评议办法》,强化结果运用,把驻村工作队员的讲评、测评、整改情况,作为年度考核、召回撤换、评先评优的重要依据。制定《孟连县在脱贫攻坚工作中选拔管理干部的实施办法(试行)》,对脱贫攻坚一线实绩突出、群众公认、考评排名靠前的干部,进行重点培养。2016年以来,共调整、召回驻村工作队28人;从驻村工作队员中提拔任用干部7名。

沟通协调到位。充分凝聚各方力量,争取支持帮扶是推动驻村工作的关键。孟连县各级驻村工作队员在开展挂包帮工作中,积极主动向派出单位沟通协调、报告工作,争取派出单位的大力支持和帮助。一是“跑上去”。主动到派出单位汇报工作,让单位领导了解驻村工作,重视和支持驻村工作,在工作思路上予以指导,在项目资金上予以倾斜。县委主要领导亲自率领工作组对接工作,县驻村扶贫工作队总队长、副总队长带头落实,多次到派出单位汇报工作,得到了各级派出单位的大力支持。二是“请下来”。建立中央省市县“挂包帮”工作联席会议制度。每年定期召开“挂包帮”工作联席会议,邀请中央、省、市共7家挂包单位领导到孟连指导工作,为孟连脱贫攻坚和经济社会发展“把脉问诊”、建言献策。2016以来,孟连县在各级挂包单位的帮助协调和支持下,共计协调项目428个,协调帮扶资金7512万元。

关心关爱到位。为驻村工作队员提供必要的工作和生活条件,将各项保障落实到位,是推动驻村工作的前提。孟连县为确保驻村工作队员安心驻村开展工作,制定印发《关于加强驻村扶贫工作队员工作保障的通知》,明确要求各派出单位每年为驻村工作队员“安排一次健康体检,购买一份意外伤害保险”,督促省、市、县各级派出单位为本单位派出工作队员每年每人分别安排不少于2万元、1万元、0.5万元工作经费,并给予每人每天50元的生活补助和通信补贴。严格落实轮休及驻村结束后一次性补休假15天的休假制度,随时了解每位驻村工作队员情况,出现生病住院、因病去世等特殊情况,第一时间看望慰问,及时帮助他们解决工作生活中遇到的各种问题,让驻村工作队员吃住安心,工作舒心,有效激发干事创业积极性。同时,印发《关于脱贫攻坚致全县驻村工作队员的一封信》《关于脱贫攻坚致全县驻村扶贫工作队员家属的一封信》,进一步激发驻村工作队员坚守一线、苦干实干的热情。

孟连县通过“制度保障、沟通协调、关心关爱”等措施,切实做好驻村工作队员各项保障工作,激励驻村工作队员干事创业热情,让152名驻村工作队员下得去、住得安、融得进、干得好,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

本文来源:中共孟连县委组织部