您现在的位置:首页 > 县区播报 > 孟连县

孟连县:强化驻村工作督查检查 确保驻村工作接续开展

时间:2019/9/5 14:52:02|点击数:

近期,孟连县圆满完成了全县驻村工作队员的调整轮换工作,本轮调整以“大稳定小调整”为原则,坚持“尽锐出战”,共计选派了122名工作作风实、综合能力强的驻村工作队员驻村开展工作。

截止目前,孟连县共有驻村工作队39支(其中,有贫困村驻村工作队33支,非贫困村驻村工作队6支),驻村工作队员122名(其中,中央选派1名,省级选派6名,市级选派19名,县级选派96名),继续任职56名,下派补充66名。此次调整轮换结束之后,为使新调整轮换驻村队员尽快转变角色进入状态开展驻村工作,9月3日由县驻村工作队胡华总队长、杨春华副总队长带队对全县驻村工作队开展督查指导工作。

督查组一行先后前往公信乡班文村、广科村、公良村、公信村、班别村实地了解了在调整轮换后,驻村工作队生活、住宿等情况,询问工作生活中遇到的困难和难题,并详细听取了各驻村工作队近期工作开展情况,与驻村工作队员进行了深入细致的交谈,对驻村工作队积极投身脱贫攻坚一线“舍小家,为大家”的精神给予了高度评价。

胡华总队长对各驻村工作队提出几点要求,一是要提高认识。各驻村工作队要充分认识到打赢打好脱贫攻坚战和推进乡村振兴的重要意义,积极主动投入脱贫攻坚巩固提升和乡村振兴中来,用心用情用力地工作。二是要加强学习。新老驻村工作队成员要加强学习的力度、深度、广度,开展全方位学习,提升学习的系统性、专业性,以丰富的知识储备为进一步开展好驻村工作奠定基础。三是要压实责任。各驻村工作队要进一步压实责任,明确各项重点任务,扎实做好脱贫攻坚、基层党建、重大动物疫情防控、边境管控等重点工作,全面了解村情民意,认真细致做好入户调查工作,了解群众意愿及诉求,梳理出全村发展中面临的问题和困难等基本情况,引导群众感党恩、听党话、跟党走。四是要统筹推进。各驻村工作队要加强与乡镇、村委会的沟通交流,赢得他们的支持,更好地开展工作;要加强与帮扶单位和有关部门的沟通交流,最大限度地赢得项目、资金等方面的支持,解决好驻村期间工作、生活保障等问题。五是要严守纪律。各驻村工作队必须严格落实省市县关于驻村工作队员选派管理办法的有关规定,严格遵守“八必须”“八严禁”纪律要求,认真落实驻村工作队11项管理制度,全身心投入工作,确保以良好的形象取信于民,以高水平的能力服务于民。

本文来源:中共孟连县委组织部 作者:李广超、李剑