您现在的位置:首页 > 县区播报 > 孟连县

孟连县“党建+”模式助推农民专业合作社脱贫致富

时间:2018/5/27 16:38:11|点击数:

勐马镇朗涵火龙果农民专业合作社于2014年8月在勐马镇勐马村芒朗小组成立,是集火龙果种植、收购、销售,开展技术培训和咨询服务为一体的农民专业合作社。自2016年9月合作社党支部成立以来,始终坚持以强组织、建阵地、聚人心、固边疆的思想共识,充分发挥党组织引领作用,挖掘热区资源优势和临近边境口岸区位优势,把支部建在产业链上,把贫困户纳入产业化经营链条,带动贫困户真正走出一条“党支部+合作社+贫困户”产销一体化经营的脱贫致富之路,实现“脱贫安边、富民稳边”。

注重组织引领 助推产业快速发展。镇、村党组织充分发挥组织引领和帮扶作用,实施“四帮助”解决合作社前期发展问题。帮助解决土地问题,村党总支将村级代管的溪洛度水电站库区勐马移民闲置土地100亩租赁给合作社,为合作社解决了种植土地少的问题;帮助解决资金问题,村党总支先后帮助合作社办理了两期“创业致富贷款”,共计25万元,及时缓解了周转资金不足的问题,为产业发展提供了强有力的保障。帮助解决技术问题,镇党委积极协调县农业和科学技术局到合作社进行土地平整、育苗、备肥等技术指导,提供种苗、肥料等帮扶,并派镇农业服务中心技术人员把好技术关、时常深入基地开展授粉、防虫害等技术培训,使火龙果得以保质保量保增收;帮助指导成立党支部,坚持把引领群众致富和合作社发展壮大作为支点,将党支部建在火龙果产业链上,不断发挥党支部政治核心和政治引领作用,实施“支部+合作社+农户”的发展模式,引导贫困户抱团入社、组团发展。截止目前,勐马镇朗涵火龙果农民专业合作社在党支部的引领下,已将产业发展辐射至邻近的公信乡,社员已经由成立之初的1个小组5户发展到了4个小组82户(公信乡1个小组14户)。火龙果种植面积由100亩发展到了600亩,投产300亩,每亩产量达3吨,实现增收300余万元人民币。

注重健全机制 稳步实现多方共赢。勐马镇朗涵火龙果农民专业合作社党支部始终以合作社长期发展、群众快速致富、村级集体经济不断增收为宗旨,制定科学利益分配模式,实现了多方共赢。针对入股社员,采取入股社员分红60%、扩大生产经营规模25%、日常活动资金10%、公益活动金5%的利益分配模式,在实现创收的基础上,注重火龙果产业的长远发展和村级集体经济的稳步增收。针对入社社员,采取返还种植农户90%、入股社员分红5%、合作社工作经费3%、合作社提留资金2%的利益分配模式,重点实现带领群众致富的目的。通过两种不同的利益分配模式,有效兼顾了合作社的持续发展、集体的稳步增收以及群众的脱贫致富。2017年合作社通过支付土地租金,为勐马镇勐马村解决了3万元的村级集体经济收入,带领12户建档立卡贫困户顺利实现脱贫。

注重示范带动 发挥党员“双带”作用。产业要发展,群众要致富,基层党组织是。关键,党员干部是核心。勐马镇朗涵火龙果农民专业合作社党支部书记波岩克坚持以身作则,带动群众创业致富。主动专研种植技术,先后多次到泰国、景洪、元江等地考察学习,将不同的品种带回来试种;主动争取项目支持,积极向镇、村党组织申请帮助解决土地、资金和技术支持,有效解决合作社前期发展困难;主动帮助周边群众,免费为群众提供种植技术培训、技术咨询、市场信息等服务,把农户都吸纳到合作社中共同致富;主动拓宽发展路子,通过不断专研,掌握了果皮生酵素施肥技术,研发出火龙果酒、火龙果茶(花)产品,合作社呈现出良好的发展势头和广阔的发展前景。

注重阵地建设 培训基地初见成效。坚持把培育“双带”党员作为党组织建设的重要任务,镇党委依托勐马镇朗涵火龙果农民专业合作社试点建设“孟连县农村党员教育培训基地”,计划每年至少举办培训班2期,参训学员不少于150人次。培训内容紧贴农村实际,让农村党员致富带头人分享创业经历,提升农村党员综合素质,强化思想认识,让广大农村党员听得进、学得着、用得上、干得好,有效推动农业生产进步和农村经济发展。2018年,结合“万名党员进党校”活动,以强化党员干部带头示范和辐射带动作用为目标,分批对全镇基层党组织书记、农村党员、入党积极分子、村后备干部、致富能手等进行轮训。在镇党委举办的2018年第一期“万名党员进党校”活动中,共组织全镇80余名农村党员到示范点观摩学习,进一步激发了广大农村党员的创业热情和干劲,农村党员教育培训基地创建工作初见成效。

本文来源:中共孟连县委组织部