您现在的位置:首页 > 县区播报 > 孟连县

孟连县:“一抓两推行”扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

时间:2017/10/17 21:42:48|点击数:

孟连县在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,吃透把准中央、省委和市委相关会议文件精神要求,紧密结合实际,围绕中心,突出重点,坚持规定动作不走样,自选动作有特色,从严从实推动学习教育深入开展。

抓住“关键少数”充分发挥示范引领作用。一是抓学习落实。牢牢抓住“关键少数”这个重点,坚持领导带头,以上率下,积极营造深学、实做、真改的浓厚氛围。县四班子采取自学、集中学习和专题研讨等形式,深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理论新思想新战略,坚持学以致用,用最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,为全县各级党组织推进学习教育作出了示范。自5月以来,各级党组织开展集中学习 2505次、专题讨论940次,查摆问题845个,整改问题805个。二是抓制度落实。严格落实领导干部学习教育提醒制度,坚持每月末一提醒,主动向每位党员领导干部发放学习教育提醒清单,明确次月所学内容、主题、时间和形式,以便让领导干部合理安排工作时间,确保能按时参加党支部组织的各类学习教育活动。自7月以来,全县各部门单位发放领导干部学习教育提醒清单共1580余份,有效破解了工学矛盾,增强了学习实效。三是抓督促落实。坚持把深入推进各基层党组织“两学一做”学习教育常态化制度化作为首要任务来抓,指定专人,实行对县四班子一对一联系,强化对县处级领导开展学习教育的督促提醒。同时成立6个对口联系小组,分别联系全县6个乡镇和56个县直部门,确保各部门单位学习教育有序推进。8月中旬至9月上旬,6个小组对所联系的乡镇、部门单位进行了1次全覆盖督查调研,其中涉及全县42个村(社区)。

推行“政治生日”,着力增强党员身份意识。推行把每名党员的入党时间,确立为党员的“政治生日”,当日集中开展“五个一”活动,让每名党员回眸入党初心,牢记党员身份,时刻警醒自我,增强党员意识。一是发送一条“政治生日”祝福短信。每逢“党员政治生日”,由党支部主动向本人发送一条“政治生日”祝福短信,一方面提醒党员今天是他入党周年纪念日,向本人表示祝贺,另一方面简要介绍当前县委、政府中心重点工作和本单位主要工作,希望党员能在工作中,围绕中心,服务大局,立足岗位,勇作贡献,充分发挥党员先锋模范作用。二是送上一张“政治生日”贺卡。即在每位党员入党周年纪念日的当天,送上一张印有入党誓词、本人入党时间和党龄的“政治生日”贺卡,旨在让党员坚定理想信念,不忘入党初心,牢记铮铮誓言,时刻以一名共产党员的光荣身份,严格要求自己、激励自己、检视自己,做“四讲四有”合格党员。三是赠送一份“政治生日”礼物。党支部根据党员自身特点,精心挑选一本有意义的书籍或读物或其他礼物,送给过“政治生日”的党员,引导党员强化学习意识,不断提高自身素质,坚持用党章党规规范自己的言行,用习近平总书记系列重要讲话等党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。四是重温一次入党誓词。党员在入党纪念日当天,由党支部负责组织,结合干部职工大会、集中学习会、党员大会等,重温一遍曾经面向党旗所作的誓言,回眸入党初心,从而进一步坚定理想信念,时刻牢记为共产主义事业奋斗终身的崇高理想。五是开展一次谈心谈话。在党员过“政治生日”当天,由党支部负责人与党员开展一次谈心交流活动,了解掌握党员的思想、学习、工作情况以及对支部工作的意见建议,肯定成绩,指出不足,提出要求。谈话情况记入《党员“政治生日”谈话记录簿》。

推行“每月一考”,切实提高党务工作水平。按照“基层党建提升年”相关要求,坚持把熟悉掌握基础党建知识,作为抓好党务工作的有力抓手,通过开展集中培训、发放汇编资料等多种形式,积极引导基层党务工作者学党务、懂党务,会做党务工作。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入县级主体班次培训内容,帮助广大基层党务工作者理清思路、把握方向,引导党务工作者能够有计划、有步骤,有的放矢地抓紧抓实各阶段的党建工作。今年以来,共举办培训班4期,分批次对科级干部、机关组织委员、机关党组织书记和村“两委”班子成员共500余人进行了集中培训。为让基层党务工作者及时、便捷、准确地学习掌握基础党务知识,县委组织部整理编制印发了《孟连县党务干部口袋书》,目前共发放1500余册。在学的基础上,为检验学习成果和实效,我县推行“每月一考”,以党总支为单位,由各党总支组织开展对所辖党务工作者基础党务知识学习掌握情况进行测试,成绩纳入每月党员积分申报管理,形成以考促学、以学促行的工作导向,切实提高党务工作人员的业务水平和能力,扎实有效推进“两学一做”学习教育深入开展。

本文来源:中共孟连县委组织部