您现在的位置:首页 > 县区播报 > 孟连县

孟连:县政府办党支部积极构建大党建、大扶贫格局

时间:2017/10/15 10:50:18|点击数:

今年以来,孟连县政府办党支部以“两学一做”学习教育制度化常态化为契机,扎实开展“双联系一共建双推进”工作,主动服务于孟连县富岩镇大曼糯村党建扶贫双推进的战略部署,在融入党建带扶贫、扶贫促党建上发挥了重要作用,积极构建了“资源共享、形式丰富、互促联建”的大党建、大扶贫格局。

资源共享,实现紧密联建。着眼富岩镇大曼糯辖区实际,深化机关联系农村基层建设思路和长远布局,着力夯实互联共建根基,实现机关与农村基层紧密联系的格局。一是科学谋划部署。年初,县政府办党支部充分发挥支部委员和党员作用,在深入大曼糯村摸实党建和脱贫攻坚开展实情后,通过双方召开恳谈会、党建联席会等交流互动形式,共同研制完善了扶贫党建双联系一共建双推进工作机制,明确了2017年党建扶贫工作目标。二是联动细化措施。针对大曼糯村党总支党员老龄化、党员年龄结构比例失衡、制度建设不完善等问题,县政府办党支部坚持问题导向,提出关于规范和优化基层党组织设置、发展党员、培养党员等方面的系列措施,着力促进基层党组织建设纵深推进。三是强化优势互补。充分发挥机关党支部在理论知识丰富的优势,主动开展送教下乡,提高党员综合素质,激发广大党员干部内生动力。同时,结合“挂包帮”“转走访”,积极倾听党员心声,真正意义上了解基层党员群众的所急所需所想,以点带面查实机关党员不足之处,为改善机关党员作风奠定坚实基础。

形式丰富,促进紧密联系。着力强化机关与农村深化互动,增强党员干部联系贫困群众力度,形成互促共进良性循环。一是文化联谊。充分利用春节、建党节、“挂包帮”“转走访”等时机,与大曼糯村党总支及党员群众开展入党宣誓、唱红歌比赛、篮球友谊赛、文艺汇演等活动,加强机关党员与基层党员群众之间的互动交流和了解,提高双方党员团结协作、共同参与意识。二是支部帮建。坚持方便群众、服务群众的理念,根据大曼糯村群众空闲时间,县政府办党支部分别由白天到胶农小组、晚上到非胶农小组的模式,开展党务知识培训、感恩思想教育、种养殖技术培训、人居环境卫生整治、政策宣传解读等工作,打消“等靠要”思想,引导基层党员群众树立文明新风,促进党建知识与脱贫能力双提升。三是党员互动。结合党建工作部署,有针对性地邀请机关老党员、优秀党务工作者到各村民小组党支部讲授党课,以自己的亲身经历指导基层党员知党恩、感党恩、听党话、跟党走,先后开展党课讲授2次。同时,通过“联上党课”、“联过党日”、“联合活动”,积极营造党员群众互帮互学、互促发展的氛围。

互促联建,推动紧密发展。立足机关党组织和机关党员职责任务,全面提升互促联建能力,推动党建与扶贫紧密发展。一是联手模式贫困情况。充分挖掘基层党员对本地群众底数清、情况明的优势,结合贫困对象动态管理工作,深入研判贫困群众致贫原因,并积极调动基层党员在群众中的威信和影响力,把不符合贫困对象要求的群众一律排除在外,为推动扶贫、促进脱贫打牢基础。二是联合开展“一对N”帮扶。县政府办机关党员带头作表率,紧密结合“挂包帮”“转走访”要求,对大曼糯村现有建档立卡贫困户、脱贫户、脱贫返贫户进行结对帮带。截止目前,共有44名机关党员群众结对帮扶146户困难群众,帮助1名困难群众开展脑瘫就诊手术,为4名贫困大学生送去5000元的教育资助金,最大限度帮助解决现实困难。三是共同促进党建扶贫双推进。紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,不断建立完善党建扶贫联合推进工作体系,先后在村民小组建成党员活动与文化共享为一体的活动室17间,建成村级电子商务点1个,送去价值5万元的干鸭种作为产业起步资源,有力转变了当地党员群众的思想观念,加快了脱贫攻坚步伐。2017年,经贫困对象动态管理并验收通过后,预估还有建档立卡贫困户92户307人,贫困发生率为11.93%。

本文来源:中共孟连县委组织部